Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: Кредитный консультант для России

JPMorgan поработает над рейтингом России

JPMorgan готов поработать над повышением рейтинга России. В самом правительстве поводов для улучшения рейтинга пока не видят: агентства уже оценили достоинства страны и теперь ждут от власти реформ
JPMorgan научит Минфин работать с рейтинговыми агенствами
D. Martinez / REUTERS

Инвестбанк JPMorgan станет консультантом Минфина: он поможет России добиться повышения кредитного рейтинга, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. Сейчас рейтинг России – Baa1 по шкале Moody's и BBB у Fitch и S&P. Согласно программе управления госфинансами к 2016 г. должно быть А3 и A соответственно.

JPMorgan адаптирует для рейтинговых агентств документы Минфина, будет разъяснять непонятные места, налаживать постоянную связь, пояснил «Ведомостям» Сторчак: «Детали еще не известны, это первый опыт – пока остается только гадать». Банку ничего не заплатят, утверждает сотрудник Минфина. Многие инвестбанки помогают Минфину бесплатно, уверяет чиновник, «это престижно для них».

JPMorgan не первый инвестбанк на службе у российского государства. Goldman Sachs с весны работает над улучшением инвестиционного имиджа страны. Правда, делает это не бесплатно, а за $500 000. «У Goldman Sachs более широкий профиль – организовывает встречи с инвесторами, налаживает диалог с ними, а JPMorgan сфокусируется на рейтингах», – пояснил Сторчак.

Минфин и сам хорошо справлялся с разъяснительный работой во время роуд-шоу евробондов, рассказывают инвестбанкиры. «Но мы работаем с инвесторами и рейтинговыми агентствами раз в год, когда занимаем на внешнем рынке, нужен тот, кто делает это на постоянной основе», – объясняет Сторчак. Минфин вдохновил зарубежный опыт, вспоминает он: «Многие страны нанимали банки, рейтинг их в результате повышали».

Инсайдеры, знающие внутреннюю кухню, действительно могут помочь, оптимистичен сотрудник глобального инвестбанка. Все три ведущих агентства не стали комментировать, чем может помочь Минфину JPMorgan. Субъективные факторы на 60–70% определяют оценку аналитика, разъяснения очень важны, лаконичен вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов.

На фоне рецессии повышение рейтинга было бы кстати – стоимость заимствований снизится на 0,25 п. п. или даже на 0,5 п. п., оценивает партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц (в прошлом году Россия разместила 5-летние евробонды под 3,3%, 10-летние – под 4,6%, 30-летние – под 5,8%). Опустятся ставки и для российских компаний, замечает чиновник Минфина: «Часто их снижают автоматически вслед за ставками суверена». Некоторые компании уперлись в суверенный рейтинг, как в потолок, объясняет иностранный инвестбанкир, например Сбербанк, «Лукойл».

Все индикаторы финансовой устойчивости говорят о том, что рейтинг мог быть хотя бы на ступень выше, уверен аналитик RBI Гирантарас Шлюзиус. Уровень госдолга России – всего 10% ВВП, международные резервы – $512,4 млрд (данные на 17 мая), дефицит бюджета низкий – 0,8% ВВП. «А нас рейтингуют ниже, чем страны, у которых с макроэкономикой все хуже», – сетует банкир, размещающий бумаги российских компаний.

Но из отчетов агентств по России следует, что как раз стабильность и сбалансированность госфинансов ими оценена. А претензии – к структуре экономики. По уровню госдолга страна могла бы претендовать на лучшие оценки, писало Fitch: чистые иностранные активы государства составили в конце 2011 г. 25% ВВП – наивысший показатель в категории BBB. Но Россия медленно движется к структурным реформам, указывает Fitch, а это делает бюджет уязвимым в условиях волатильности цен на нефть и плохой глобальной конъюнктуры. Нефть и газ обеспечивают половину доходов правительства, объясняет в своем отчете S&P, это перевешивает преимущества низкого долга. Агентство рекомендует снизить ненефтегазовый дефицит. Он составляет 10,6%, говорил министр финансов Антон Силуанов. Если сократить показатель до 4,7% ВВП, рейтинг может быть повышен, обещает Fitch, но само в это не верит, прогнозируя ненефтегазовый дефицит в 8,5% ВВП лишь к 2015 г.

Инвесторы и сами оценивают страны. Например, Бразилия имеет схожий с Россией уровень рейтинга (а по шкале Moody's даже ниже), а ставка по ее госдолгу на 0,25 п. п. ниже, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «У них экономика диверсифицирована», – объяснял Сторчак. Россия неблагоприятно смотрится на фоне стран с сопоставимыми рейтингами с точки зрения качества и эффективности госуправления, соблюдения принципа верховенства закона, уровня коррупции, говорится в отчете Fitch. Даже первый вице-премьер Игорь Шувалов, обсудив с агентствами рейтинги ряда госкомпаний, сделал вывод, что пока причин для пересмотра рейтинга нет, в том числе суверенного.

Для улучшения рейтинга нужны реформы, скептичен Шлюзиус, банки будут бессильны помочь в этом, пока чиновники не начнут к ним прислушиваться. «Мы слышим своих консультантов», – уверяет чиновник Белого дома. Goldman Sachs каждую неделю шлет отчеты с реакцией инвесторов на решения в России, рассказывает он: «Решений никто не меняет, зато яснее представляешь весь вред от них».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more