Чем ограничены перспективы роста российской экономики

Замедление экономики России вызвано двумя группами факторов: временные могут улучшиться, а фундаментальные – рано или поздно привести к коллапсу

Замедление экономики, длящееся пять кварталов, вызвано двумя группами причин: временными и фундаментальными, пишет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Временные связаны с так называемыми эффектами базы: прежде всего это расходы федерального бюджета и выпуск в сельском хозяйстве. В 2012 г. Минфин попытался тратить равномерно, не откладывая львиную долю расходов на конец года, как обычно. В итоге в I квартале 2012 г. расходы выросли на 37%, поддержав инвестиционный всплеск и рост ВВП почти на 5%; а в IV квартале их рост замедлился до 8,4%. На этом фоне прирост расходов I квартала 2013 г. должен был оказаться скромным (+6,8%), что повлияло на экономику. Но во втором полугодии этот фактор ослабнет, ожидает Тихомиров. Так же и с урожаем: на фоне прошлогоднего провала он, если сбудутся прогнозы, поддержит рост ВВП во втором полугодии.

А вот фундаментальные факторы стагнации – монополизация экономики, огромный и неэффективный госсектор, ценовое регулирование в энергетике, слабая правовая система – никуда не денутся. Решить эти проблемы без политической воли невозможно, но ее нет, заключает Тихомиров: «Говорят много, а практических результатов – никаких». Курс на стабильность, взятый в начале 2000-х в противовес хаосу 1990-х, можно считать большим достижением президента Владимира Путина и бесспорно, что стабильность – важная составляющая в оценке инвестиционного потенциала любой страны, продолжает Тихомиров. Но нынешняя стабильность означает отказ от реформ, экономический застой и ухудшение социально-экономической структуры, что становится главным фактором дестабилизации. Попытка тормозить любые частные инициативы и сохранять контроль без каких-либо уступок создает предпосылки для более глубокого кризиса, чем в 2009 г., – ситуация очень похожа на СССР 1980-х, сравнивает Тихомиров: «Мир идет вперед, а наша экономика под благим лозунгом «Не дестабилизируй!» становится все более архаичной».

Перспективы роста ограничены политическими факторами, заключает Тихомиров. Если российским лидерам повезет, то застой может продлиться до 2018 г. и дольше. Однако, если основа такой стабильности – исторически высокие цены на нефть – будет подорвана, это может побудить власти ускорить реформы, надеется Тихомиров.

Для ОПЕК ситуация тоже напоминает 1980-е, когда наращивание добычи нефти Саудовской Аравией привело к обрушению цен на два десятилетия. Сланцевая революция сильнее всего бьет по африканским странам, экспорт которых в США упал на 41%; тогда как страны Персидского залива угрозы в сланцевой нефти не видят, цитирует WSJ министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими: страна в 2012 г. увеличила экспорт нефти в США на 14%. Для поддержания цен картелю нужно договориться о снижении добычи, но снизить ее, не урезая расходы бюджета, по силам как раз только странам залива, что становится причиной конфликтов между участниками ОПЕК, пишет WSJ. Перебалансировка мирового энергорынка приведет к понижению нефтяных цен, предупреждал министр экономического развития Андрей Белоусов, отмечая, что для подготовки к новой конфигурации мировой экономики у России есть максимум лет пять.