Финансы
Бесплатный
Полина Гриценко|Анна Щербакова
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Горелов забрал «Россию»

Партнеры по банку «Россия» делят акции

Дмитрий Горелов вывел свою долю в банке «Россия» из управления «АБР менеджмента». Эта компания управляет пакетами его партнеров по банку – Юрия Ковальчука и Николая Шамалова

Один из акционеров банка «Россия» – Дмитрий Горелов вывел свой пакет из доверительного управления ЗАО «АБР менеджмент» и владеет им напрямую, следует из опубликованной на этой неделе информации банка. Ему принадлежат 10,5% обыкновенных акций (9,9% уставного капитала), доля банка, которой управляет «АБР менеджмент», снизилась до 40,8%. Сейчас у него в управлении остались лишь доли Юрия Ковальчука (30,3%) и Николая Шамалова (10,5%). Аналитик БКФ-банка Максим Осадчий оценил долю Горелова в 1,5 млрд руб. Представитель банка не стал комментировать действия Горелова. В пресс-службе «АБР менеджмента» вчера получить комментарии не удалось.

ЗАО «АБР менеджмент» зарегистрировано в декабре 2011 г. для осуществления стратегического управления активами банковской группы и обеспечения устойчивого роста их акционерной стоимости, сообщается на сайте компании. По данным «СПАРК-Интерфакса», в числе акционеров «АБР менеджмента» на апрель 2013 г. были Михаил Клишин, Дмитрий Лебедев (члены совета директоров банка), а также Любовь Совершаева (в прошлом советник председателя cовета директоров банка, а с 20 мая заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе). В числе активов, которыми управляет компания, также пакеты «Согаза» и «Национальной медиа группы», сказано на ее сайте. Управляющие директора «АБР менеджмента» – племянник Ковальчука Кирилл Ковальчук и член совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев.

Как и Ковальчук, Шамалов и Горелов давно входят в ближний круг Владимира Путина. В начале 2000 г. они создали фирму «Росинвест», в числе активов которой в разное время были «Приморская верфь» и 40% в ООО «Росавиаинвест», которое строит бизнес-терминал в аэропорту «Пулково-2». Но в мае 2012 г. знакомый Горелова рассказывал «Ведомостям», что между партнерами возник конфликт. Шаг Горелова может свидетельствовать о намерении продать долю в дальнейшем, использовать ее для открытия кредитных линий либо для развития собственного бизнеса, думает аналитик ING Егор Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать