Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Фонды Оппенгеймера оценили Россию

Фонды Оппенгеймера оценили Россию

Несмотря на плохой инвестиционный климат, в портфелях некоторых инвесторов российские бумаги занимают почетное место
Д.Абрамов / Ведомости

Вес России в Oppenheimer International Bond Fund за год вырос на треть – с 7 до 10% от портфеля, следует из отчета фонда на 31 марта. Оценка российских инвестиций фонда – $1,29 млрд при активах в $12,9 млрд. В I квартале доля российских бумаг продолжала расти – на 1,8%.

С таким весом российские долговые обязательства вышли на 2-е место в портфеле фонда с небольшим отставанием от Японии (10,7% портфеля). Выходит, этот глобальный фонд инвестировал в российские облигации больше, чем в аналогичные инструменты США, Великобритании или Германии.

На суверенные облигации и бонды ВЭБа приходится около $400 млн. Остальное вложено в корпоративные бумаги – «Газпрома», Сбербанка, «Новатэка», МТС, «Вымпелкома», ВТБ и др. Также у фонда крупные (около 4,5 млрд руб.) позиции в форвардных контрактах на рубль с исполнением в апреле и июне.

«Не припомню, чтобы такие крупные фонды такие большие позиции оставляли в российских облигациях», – говорит портфельный управляющий УК «Уралсиб» Алексей Короленко, объясняя их «безудержным аппетитом к риску».

У многих крупных глобальных фондов облигаций вес России небольшой. У Aberdeen Global Fixed Income Fund вообще нет, у Capital World Bond Fund оценка инвестиций в облигации России – $22 млн при активах в $13,1 млрд (на 31 декабря), а у Templeton Global Bond Fund – $814 млн при активах в $73,1 млрд (на 30 апреля).

Представитель Oppenheimer Funds не ответил на запрос «Ведомостей». В отчете управляющие фондом лишь отмечают, что в I квартале «увеличивали вес долговых инструментов корпоративного сектора развивающихся рынков в целом, в особенности России с Бразилией». Они считают, что ставки на развивающихся рынках останутся стабильными и шанс, что они пойдут вверх, небольшой. Высокая доля вложений в российские облигации может быть связана с их относительно высокой доходностью на фоне в целом низкой волатильности курса рубля, низким госдолгом относительно ВВП, перспективами смягчения денежной политики, рассуждает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

Это не единственный фонд семейства Oppenheimer, в котором наблюдается подобная ситуация. У Oppenheimer Global Strategic Income Fund Россия также занимает 2-е место с весом в 5,2% и оценкой в $590 млн. Правда, в данном случае она сильно отстает от лидера – США с весом в 65,3%. В остальном состав портфеля этого фонда похож на портфель Oppenheimer International Bond Fund. На конец 2012 г. оценка позиции Государственного пенсионного фонда Норвегии (управляется Norges Bank Investment Management и внешними менеджерами, активы на 30 сентября – $650 млрд) в российских гособлигациях выросла в 16 раз – со $179 млн до $2,97 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать