Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Гуриева не отпустили

Сергей Гуриев вошел в набсовет Сбербанка против воли

Сергей Гуриев, несмотря на самоотвод, выбран в наблюдательный совет Сбербанка. Миноритарные акционеры проголосовали за него до объявления об отставке, обеспечив ему максимальное число голосов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Представитель инвесторов будет участвовать в работе совета Сбербанка издалека
S. Karpukhin / Reuters

Это очень сложная история, – сказал в пятницу на собрании акционеров президент Сбербанка Герман Греф. – Мы посоветовались с юристами, провели консультации с ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам. – «Ведомости») и однозначно решили, что не можем исключить его [Гуриева, из списка кандидатов в совет], раз наши акционеры уже отдали свои голоса за Гуриева».

Этих голосов оказалось больше, чем у других кандидатов. На втором месте – Греф, на третьем – председатель совета, глава Центробанка Сергей Игнатьев.

За несколько дней до собрания акционеров Гуриев попросил банк исключить его из списка кандидатов в совет «по личным причинам». Они оказались связаны с давлением властей. Гуриева допрашивали по новому делу ЮКОСа – у него статус свидетеля, но месяц назад в его офис пришел следователь с постановлением суда об изъятии электронной почты, рассказал Гуриев телеканалу «Дождь»: «Каждый раз, когда я выезжал или въезжал в Россию, пограничники менялись в лице <...> Мне особенно не понравилось, что такую же процедуру ввели в отношении моей жены». Он решил остаться за границей и 27 мая подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы и взял самоотвод из Сбербанка и других компаний.

«Как член наблюдательного совета, Сергей Маратович очень эффективный человек, очень профессиональный, очень жесткий всегда, бескомпромиссный. Но я надеюсь, что мы его не потеряли», – сказал Греф акционерам, добавив, что обсуждал с Гуриевым его участие в совете: «Согласовали, что он останется в наблюдательном совете и будет участвовать в режиме телеконференции». Гуриев не стал обсуждать с «Ведомостями» свое избрание, заявив, что «готов сделать все в интересах акционеров».

ЦБ традиционно голосует только за своих кандидатов и за Гуриева не голосовал, заявил Игнатьев.

Решающую роль в избрании Гуриева сыграли иностранные инвесторы, которые еще до собрания прислали свои голоса за него, говорит председатель комитета Сбербанка по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.

«Иностранные инвесторы всегда голосовали за него, а сейчас у него больше голосов из-за SPO, в котором много иностранных акционеров участвовало», – объясняет Данилов-Данильян.

В сентябре ЦБ продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, а доля нерезидентов в его капитале к дате закрытия реестра достигла 44%.

«То, что Гуриев собрал достаточное количество голосов для набсовета, было ясно еще до его самоотвода. Бюллетени для голосования рассылаются за 45 дней до годового собрания, и многие западные фонды проголосовали только за Гуриева», – говорит Данилов-Данильян. Иностранные инвесторы обычно голосуют за независимых, а для них таким видится либо Гуриев, либо Владимир Мау (ректор РАНХ), продолжает Данилов-Данильян. Избрать Гуриева советовали агентства ISS и Glass, Lewis & Co., к которым прислушиваются инвесторы.

В 2012 г. ФСФР обязала банки-депозитарии голосовать по распискам только в соответствии с указаниями их владельцев, напоминает партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский.

«Невозможно исключить кандидатуру Гуриева из списка кандидатов, поскольку его фамилия уже в бюллетенях на голосование, а часть акционеров уже проголосовала. Исключение на этом этапе является грубым нарушением прав и законных интересов акционеров», – сообщила представитель службы. Так, по словам представителя ФСФР, служба ответила на запрос Сбербанка.

Это не первый случай, когда акционеры выбирают кандидатов, взявших самоотвод. В 2011 г. акционеры «Ростелекома» выбрали в совет министра связи Игоря Щеголева (сейчас – помощник президента), несмотря на его просьбу не голосовать за него: он хотел исполнить поручение президента Дмитрия Медведева, по которому чиновники должны были выйти из советов директоров госкомпаний. Тогда Щеголев пообещал не участвовать в работе совета и просил не извещать его о проведении заседаний и заочных голосований. Щеголев свое слово сдержал, хотя числился в совете весь год.

Исключить директора за неявки на заседания нельзя, сказал Греф, но если член совета пропустил более 50% заседаний, то он не получает вознаграждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more