Фондовый рынок Турции пострадал от политических волнений

Вместе с демонстрантами власти Турции нанесли удар по своему фондовому рынку. Но даже если инвесторы побегут с него, вряд ли они выберут Россию, считают участники рынка
Вместе с демонстрантами власти Турции смыли деньги с фондового рынка. Похоже, не в сторону России/ Umit Bektas/ REUTERS

Вчера к закрытию основной турецкий индекс Borsa Istanbul Stock Exchange National 100 упал на 10,5%, а индекс National 30 – на 10,3%. Многие компании, в том числе самые крупные (например, Garanti Bank), потеряли по 10–15%. Сильнее других, по данным Bloomberg, упала потребительская сеть Teknosa Ic Ve Dis Ticaret AS – минус 19%. Один из крупнейших сотовых операторов Турции – Turkcell – потерял 5,7%, и это один из лучших результатов на бирже. Все это происходит на фоне непрекращающихся волнений во многих турецких городах, которые начались в пятницу в Стамбуле и быстро распространились на всю страну.

Волнения в Турции в выходные стали неожиданными для фондовых инвесторов, говорит Сергей Суверов из УК «Русский стандарт»: страна в последнее время считалась достаточно стабильной в политическом плане и успешной с точки зрения проведения экономической политики. Действительно, все последнее время турецкий рынок считался одним из самых привлекательных среди развивающихся. За 12 месяцев индекс National 100 вырос на 41%, а National 30 – на 44%. В мае в опросе Bank of America Merrill Lynch (231 управляющий с $661 млрд активов под управлением) портфельные менеджеры поставили Турцию на первое место в рейтинге своих предпочтений: около 60% заявили о «перевесе» акций турецких компаний в портфелях. При этом лидировала страна не первый месяц.

По данным EPFR, с начала года на турецкий рынок притекло $869 млн, отмечает аналитик по стратегии «ВТБ капитала» Илья Питерский: за тот же период, например, из России зафиксирован отток в $293 млн. Cогласно статистике ЦБ Турции в рынок акций со стороны иностранных инвесторов пришло $6,3 млрд в 2012 г. и $1,3 млрд с начала этого года.

Едва ли теперь фонды станут перекладываться из Турции в Россию, рассуждает Суверов, особенно с учетом снижения цен на нефть. Происходящее свидетельствует в целом о рисках развивающихся рынков, хотя и в старой Европе стало не слишком спокойно, если вспомнить недавние погромы в Стокгольме, считает он. Возможно, переток будет, но «это как поменять каюту на «Титанике» – на развивающихся рынках сейчас нет тихого местечка», говорит главный стратег по развивающимся рынкам Deutsche Bank Джон Пол Смит: «Московская биржа может получить часть средств, но это должны быть храбрые инвесторы, кто готов рискнуть сколько-нибудь значительными деньгами на фоне замедления в Китае, снижения цен на сырьевые активы и укрепления доллара, а также очень негативного политического фона и плохого корпоративного управления в России».

Надо учитывать и масштабы турецкого рынка, указывает Питерский: весь приток средств портфельных инвесторов в турецкие акции за 2013 г. составляет всего 0,1% денег, вложенных портфельными инвесторами в акции развивающихся рынков. Даже если отток средств из Турции случится и будет распределен пропорционально между акциями развивающихся рынков, не стоит ожидать большого притока в российские акции, продолжает он. «Конкретно на рынке акций мы не ждем перетока средств напрямую из Турции в Россию», – заключает Питерский: позитивное влияние событий в Турции на Россию если и будет, то очень слабым.