Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

МВФ признал ошибки при спасении Греции

Фонд стоял перед выбором между предоставлением помощи в обход собственных правил и полномасштабным кризисом еврозоны
Bloomberg

Международный валютный фонд признал свои ошибки при гашении кризиса в Греции. В докладе, опубликованном на сайте МВФ, говорится, что фонд в 2010 г. подписал первое соглашение с Афинами о финансовой помощи (110 млрд евро), недооценив глубину кризиса. В частности, МВФ ошибся в оценке скорости восстановления экономики страны, неверно просчитал последствия сокращения госрасходов, слишком оптимистично оценил перспективы возвращения Греции на рынок заимствований и запоздал с реструктуризацией госдолга страны за счет частных кредиторов.

МВФ признал, что нарушил собственные правила ради того, чтобы признать задолженность Греции подъемной: в ретроспективе страна не отвечала трем критериям из четырех. Тем не менее спасать Грецию было необходимо, пишут авторы доклада: это позволило снять угрозу неконтролируемого дефолта и распространения кризиса на другие страны еврозоны. "Если бы мы оказались в такой же ситуации, то поступили бы так же", - заявил The Wall Street Journal (WSJ) бывший переговорщиком МВФ по Греции в 2010 г. Поль Томсен, подписавший соглашение о выделении денег.

WSJ напоминает, что высокопоставленные чиновники МВФ, включая директора-распорядителя Кристин Лагард, в минувшие три года неоднократно заявляли, что долговая нагрузка Греции "высокая, но приемлемая" и что страна расплатится с долгами полностью и в срок. Но из доклада следует, что в 2010 г. неопределенность вокруг программы спасения была настолько велика, что "специалисты МВФ не могли с достаточной уверенностью утверждать, что Греция сможет справиться с ростом госдолга". Два бывших сотрудника МВФ рассказали WSJ, что директор юридического департамента МВФ Шон Хейган в 2010 г. несколько раз предупреждал, что помощь Греции нарушает действующие требования фонда. В итоге МВФ принял "особые условия" доступа к своим ресурсам со сниженными требованиями к заемщику и оказал Греции помощь в соответствии с ними.

Financial Times, изучившая доклад, считает, что его выводы послужат шаблоном для всех будущих крупных вмешательств МВФ в национальные экономики. Более чем вероятно, что фонд будет сразу требовать "стрижки" частных инвесторов, реалистичных прогнозов долга и экономического роста, а также большей независимости от наднациональных властей.

Авторы доклада прямо указывают, что программу обмена греческих гособлигаций, находящихся в руках частных инвесторов, надо было начинать гораздо раньше октября 2011 г. "Уход от проблемы гособлигаций, находящихся у частных инвесторов, на ранних стадиях кризиса породил сомнения в способности еврозоны справиться даже с ограниченным дефолтом и, вероятно, ухудшил положение Греции, - пишет МВФ. - Быстрая, решительная реструктуризация пошла бы на пользу Греции, но ее не приняли наши европейские партнеры. В итоге часть инвесторов смогли "сбросить" проблемные активы на государство".

Перед соглашением 2010 г. МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%, пишут авторы доклада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать