Торговые идеи в условиях долгосрочной стагнации российского рынка акций

Продолжение торговли в боковом диапазоне по рынку в целом не исключает интересных торговых решений по отдельным инструментам

Первые месяцы 2013 г. не внесли принципиальных изменений в общую картину отечественного фондового рынка. По-прежнему индекс ММВБ остается в середине бокового диапазона последних лет. И даже прошедший май – традиционный месяц сильных взлетов-падений – на этот раз не сформировал никакого отчетливого тренда.

Автор - гендиректор учебного центра БКС

Тем не менее продолжение долгосрочной стагнации по рынку в целом не исключает интересных торговых решений по отдельным инструментам. К настоящему моменту очень ярко проявилась тенденция, наметившаяся еще в прошлом году. Речь идет о выраженной разнонаправленности трендов и, как следствие, поляризации рыночной ситуации по разным акциям. Достаточно взглянуть на графики двух самых ликвидных голубых фишек - Сбербанка и "Газпрома", чтобы понять степень противоположности их ценовых движений.

Сбербанк

Как видим, в начале этого года акции Сбербанка обновили свой посткризисный максимум 110,95 руб. и вплотную подходили к историческому максимуму 113,05 руб. В мае тестирование уровней сопротивления продолжилось, но пока безуспешно. При этом на больших временных интервалах сформировались выраженные "медвежьи" сигналы, указывающие на высокую вероятность снижения в среднесрочной перспективе.

Акции "Газпрома", наоборот, в течение последних месяцев постоянно обновляли многолетние минимумы и сейчас находятся вблизи кризисных уровней поддержки конца 2008 г. - начала 2009 г. И хотя дальнейшее движение вниз еще может быть продолжено (при этом не исключен и пробой минимума 2008 г.), его потенциал, в отличие от случая со Сбербанком, не столь велик.

«Газпром»

Но наибольший интерес с точки зрения технического анализа сейчас представляют акции металлургического и электроэнергетического секторов. Так, в частности, бумаги «Русгидро» и ОГК-2 совсем близко подошли к своим историческим минимумам, при этом основные индикаторы на больших временных интервалах показывают очень высокую перепроданность. Вероятность разворота наверх в обозримом будущем достаточно велика, а потенциал роста сложно переоценить: даже если будет лишь повышательная коррекция предыдущего снижения, цены могут подняться в несколько раз.

ОГК-2

«Русгидро»

Аналогичную картину можно наблюдать также в бумагах «Мечела» и ММК:

«Мечел»

ММК

Технические предпосылки для завершения нисходящего тренда и начала роста присутствуют также в акциях НЛМК и компаний других секторов (например, «Разгуляя», ВТБ и ряда других).

Безусловно, при принятии решения о покупке подобных бумаг помимо технического анализа учитываются и внешние факторы. И здесь необходимо отметить следующее:

1. Причиной столь сильного и продолжительного снижения послужили негативные новости, как корпоративные (высокая долговая нагрузка, низкие финансовые результаты, возможные или уже состоявшиеся допэмиссии, реструктуризации и т. д.), так и отраслевые (снижение спроса на продукцию, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках и др.). И хотя весь этот отрицательный фон в значительной степени (и даже, скорее всего, с запасом) уже заложен в текущие цены, нельзя исключить появления дополнительной порции негатива, что может притормозить ожидаемый разворот наверх.

Впрочем, даже при реализации пессимистичного сценария вероятность серьезного проседания от нынешних уровней небольшая: просто нет потенциала для падения. Скорее в этом случае возможно развитие боковика вблизи уже достигнутых минимумов.

2. Вполне вероятно развитие нисходящего тренда по всему российскому рынку, но и при таком варианте цены рассматриваемых акций вряд ли ощутимо понизятся (см. выше: падать некуда).

3. Есть и самый форс-мажорный сценарий – банкротство. Вероятность очень низкая, но не нулевая. Следовательно, и этот риск также должен быть принят во внимание при составлении торговых планов.

На основе представленного анализа можно обозначить конкретные параметры инвестиционных решений.

- Во-первых, для покупки рассматриваемых акций необходимо использовать только длинные деньги: время удержания позиции может составить от нескольких месяцев до нескольких лет. По этой же причине недопустимо привлечение заемного ресурса.

- Во-вторых, поскольку, как уже указывалось, не исключается вариант банкротства, нельзя все средства направлять на покупку акций одной компании, целесообразно распределить капитал между бумагами не менее чем четырех-пяти эмитентов (выбор есть).

- В-третьих, вход в акции лучше осуществлять не всем капиталом, запланированным для покупки, а по частям (можно использовать метод усреднения).

- В-четвертых, ориентир по ожидаемой прибыли должен быть очень высоким. Не стоит закрывать позиции даже в случае роста на десятки процентов – по всем рассмотренным инструментам техническая цель движения наверх находится в разы выше текущих уровней.