Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Банки потеряли бдительность

Рост мошенничества с кредитами в 2013 г. может увеличиться втрое

Темпы роста мошенничества с кредитами могли вырасти в 2013 г. втрое, показывают данные Национального бюро кредитных историй
Кризис не устоял. 400

млрд руб. как минимум столько потребительских кредитов не вернут банкам россияне в 2013 г., прогнозирует Standard & Poor's

Сабпрайм-кредитование, которым увлеклись банки, привело к быстрому росту мошеннических кредитов. По статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за январь – май количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа, выросло на 25,2%. Темпы в 3 раза превышают аналогичные показатели последних двух лет (в 2012 г. – 8,8%, в 2011 г. – 9,3%).

Если после выдачи кредита по нему не прошло ни одного платежа, то, скорее всего, это заведомо невозвратный кредит, речь идет о мошеннических действиях, говорит директор департамента Промсвязьбанка Иван Пятков.

«Кредиты с признаками обманных действий заемщиков пока не стали системной угрозой банковской системе», – говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин: несмотря на быстрый рост в 2013 г., их доля в портфелях банков не превышает 0,7%. Но динамика настораживает, тревожится он: в прошлом году каждый месяц фиксировали в среднем 11 000 новых подобных кредитов, а в этом году – уже по 30 000 каждый месяц.

По его мнению, причина – в активном кредитовании категорий граждан, которые раньше банки не рассматривали в качестве заемщиков. «Их возможности отдать долг весьма сомнительны», – продолжает Викулин: такие заемщики «склонны фальсифицировать» документы, подтверждающие их доходы, сообщать банкам другие ложные данные. Особенно заметно ухудшается качество кредитных портфелей в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров (pos-кредиты), следует из статистики НБКИ.

Статистика Центрального банка подтверждает ухудшение качества необеспеченных розничных кредитов – к началу мая их доля в портфелях банков составляла 13,8% против 4,2% в ипотеке.

Дело не только в активности мошенников, считает Пятков: проблема шире – растет закредитованность населения. «Новых качественных заемщиков мало, поэтому в погоне за портфелями банки снижают требования к заемщикам, начинают выдавать повторные кредиты по старой клиентской базе, увеличивая и без того большую долговую нагрузку своих заемщиков», – констатирует банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать