Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Гендиректор сменился, стратегия осталась

Преемником Герберта Степича в Raiffeisenbank стал Карл Севельда

Преемником Герберта Степича в Raiffeisenbank стал Карл Севельда, курирующий корпоративный бизнес. Он заверил, что банк не уйдет из России
Дефицитный ресурс. Герберт Степич

Гендиректор Raiffeisenbank International. «Raiffeisen Zentralbank доволен нашей деятельностью в России. У нас тут довольные клиенты и очень хорошие прибыли на протяжении нескольких лет. Думаю, вызовы, которые мы здесь встречаем, – те, которые в той или иной степени исходят из нашей штаб-квартиры. То есть мы вынуждены использовать наш капитал как дефицитный ресурс очень осторожно. Это значит, что мы должны оптимизировать использование капитала в форме перекрестных продаж». «Ведомости», февраль 2013 г.

С подачи наблюдательного совета Raiffeisenbank International (RBI) заключил контракт с Карлом Севельдой до середины 2017 г. Севельда проработал в банке 15 лет, из них в последние три года был заместителем Герберта Степича, курировал корпоративный бизнес группы.

Его назначение означает, что нужно сохранить текущую стратегию развития банковской группы, передал через пресс-службу председатель наблюдательного совета RBI Вальтер Ротенштайнер: «Он наладил прекрасные отношения как с клиентами группы, так и с ее сотрудниками. Мы рассматриваем преемственность в управлении организацией как один из ключевых факторов развития, особенно в такие непростые времена».

Степич, проработавший в группе 40 лет, подал в отставку по личным обстоятельствам в конце мая. До этого журнал Vienna's News опубликовал статью про Степича, где говорилось, что он имеет счет в UBS, который использует для покупки недвижимости в Сингапуре. После этого местный финансовый регулятор FMA запросил подробную информацию о сделках Степича, хотя незадолго до этого уже проверял его инвестиции в Сербии, писало Bloomberg. Пресс-служба RBI сообщала о намерении банка проверить, соответствуют ли сделки Степича в Сингапуре внутренним правилам.

Севельда утверждает, что для RBI Центральная и Восточная Европа остается ключевым рынком, у банка нет планов уходить из России (об этом ранее сообщало Reuters) или Венгрии, пишут аналитики «ВТБ капитала» по итогам общения с новым гендиректором. Также Севельда намерен развивать бизнес в Австрии, Польше, Румынии, Чехии и Словакии. Российский банк группы – Райффайзенбанк – самый большой и самый прибыльный. Он принес группе 46% доналоговой прибыли в 2012 г. и 79% в I квартале 2013 г.

До 2017 г. группе предстоит вернуть примерно 2 млрд евро госпомощи, полученной от правительства Австрии. Как следует из заявления Севельды, выпуск новых акций – почти 10% капитала – все еще актуален, говорится в обзоре «ВТБ капитала». Банку потребуется около 2 млрд евро нового капитала, указывают эксперты «ВТБ капитала»: IPO российской «дочки» могло бы быть альтернативой очередной допэмиссии RBI.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать