Оправданно ли разочарование в золоте как в спасательном круге?

Вопросами о причинах падения цен на "желтый металл" и его перспективах задаются многие участники финансового рынка

Почему золото дешевеет? Насколько реальны прогнозы о неминуемом продолжении снижения цен на «желтый металл»? Кто играет на понижение золотых котировок? И, наконец, держать или продавать? Этими вопросами задаются многие участники финансового рынка.

После кризиса 2008 г. власти пытались вылечить мировую экономику доведением ставок рефинансирования до нуля, однако этого оказалось мало. Банки стали выдавать меньше новых кредитов, произошло сокращение балансов компаний и частных лиц, а доходы пошли на погашение старых реструктурированных займов. Федрезерв США принял решение развернуть масштабную программу по предоставлению дополнительной ликвидности – программу количественного смягчения. С запуском печатного станка у инвесторов появились вполне понятные опасения: в широко разлитом море денег могла возникнуть беспощадная волна, девятый вал гиперинфляции. Золото как традиционный защитный инструмент стало пользоваться хорошим спросом.

Однако время шло, и в официальных сводках эти самые опасения не подтверждались. Разочарование в спасательном круге росло, и с конца 2012 г. цены на золото начали соскальзывать с достигнутых вершин. Более того, все мы помним, как в апреле всего за пару дней «золотые графики» спикировали вниз. Таких масштабных распродаж в драгметалле рынок не видел уже 30 лет. А объясняется все просто: от золота стали избавляться тяжеловесы – институциональные инвесторы в лице крупнейших хедж-фондов.

Активы «золотых» биржевых фондов (ETF), тройских унций

Откуда ни возьмись появилось множество докладов ведущих банков о закате золота как инвестиционного инструмента, ничем не аргументированные прогнозы о том, что котировки драгметалла на самом деле находятся еще над пропастью, дно которой – 1000 пунктов. Как? Почему? Неизвестно. В основном аналитика на этом заканчивалась.

Как видно из вышеприведенного графика, спрос на физическое золото (синие столбики) продолжает увеличиваться, а на бумажное (коричневые столбики) – наоборот, падать. Можно посчитать и в деньгах: к примеру, на базе следующего графика, показывающего отток средств из «золотых» биржевых фондов (ETF) в объеме 220 т за I квартал 2013 г. В одной тонне 32150,75 тройской унции, получается, что из фондов был выведен эквивалент практически 7 млн тройских унций. Принимая среднее за период значение цены тройской унции в $1480, получаем, что за этот период вывели около $10,5 млрд.

Количество тонн золота в биржевых фондах

Однако в то же самое время пытливые умы наблюдали парадокс: мировые центробанки, напротив, продолжили с удвоенной силой золото скупать, пополняя свои резервы.

И зачем, спросите вы, они это делали? Продолжающийся перевод средств центральных банков из облигаций в золото, на мой взгляд, очевиден. Интерес к золоту со стороны регуляторов растет в одном случае – если есть угроза инфляции. И тут на глаза попадается отчет весьма авторитетного в США Американского института экономических исследований (AIER). Индекс ежедневных цен (Everyday Price Index) рассчитывается с помощью отличного от используемого Федрезервом метода, в исследовании учитывается рост цен на энергоносители, продовольствие и т. д. И цифры явно дают понять о том, что дела в крупнейшей экономике мира идут не так уж гладко. AIER утверждает, например, что в апреле инфляция в США достигла 2,8%, а не 0,2%, как сообщает официальная статистика.

Так зачем против золота играют хедж-фонды, а Федрезерв публикует неоднозначную статистику? Все мы помним, ФРС является крупнейшим держателем облигаций министерства финансов США. Поэтому задача хедж-фондов и частично Федрезерва в том, чтобы отвлечь внимание консервативных инвесторов и центробанков от темы золота и заставить их снова переключиться на низкодоходные облигации. Их-то можно напечатать сколько угодно.

Что же делать обычному инвестору? Коррекция цен на драгметалл наглядно показала, что на ожиданиях еще большего увеличения денежной массы в котировках золота образовался пузырь. Который и сдулся в начале апреля. Поэтому тем, кто хочет инвестировать, я бы рекомендовал сейчас покупать. Тем же, кто не успел выйти до начала коррекции, конечно же, надо держать: продавать золото на таких уровнях бессмысленно. Кроме того, по фундаментальным оценкам, цены должны вернуться на уровень $1700 долларов, с которого так стремительно скатились в начале апреля. Долгосрочный тренд – рост котировок «желтого металла».

Автор - председатель совета директоров ИГ «Норд-капитал»