Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Вкладчики остались без подписи

Как уход предправления заблокировал деятельность Уралприватбанка

Впервые в России банк перестал проводить платежи, потому что некому подписывать документы: из Уралприватбанка внезапно уволился председатель правления
Д. Гришкин / Ведомости

Сложности с текущими операциями в Уралприватбанке связаны с отсутствием первого лица – председателя правления» – такое сообщение появилось на сайте банка 13 июня: предправления Юрий Денисов «без предупреждения» уволился, «лишив финансово-кредитную организацию права первой подписи и заблокировав таким образом в банке ряд процессов».

Ряд оказался большим. Первой подписью заверяются финансовые и платежные документы банка, поясняет партнер ФБК Алексей Терехов: «Без первой подписи встают все операции банка, за исключением выдачи средств из кассы – с небольшим нарушением регламентов. Все проводимые банком операции ежедневно вносятся в реестр, который должен быть заверен уполномоченным лицом первой подписью, без этого операции не проведут ни контрагенты, ни ЦБ».

В конце прошлой недели Уралприватбанк принимал платежи от юрлиц на бумажных носителях. Работал только головной офис банка. Банк сообщил, что по картам «по техническим причинам» заблокированы кредитные лимиты, также нельзя воспользоваться интернет-банком. Снять вклады можно будет «на следующей неделе», пояснили «Ведомостям» в колл-центре банка.

Это первый случай, когда банк расписался в такой проблеме. Право первой подписи обычно есть минимум у двух топ-менеджеров – на случай, если кто-то уедет, заболеет, уволится, говорит Терехов. 30 мая из банка уволился зампред, у которой было право первой подписи, говорит советник предправления Уралприватбанка Оксана Буторина. Случалось, что банк внезапно покидали ключевые менеджеры, вспоминает человек, близкий к ЦБ, но уже на стадии, когда банк терял устойчивость: например, так было в некоторых банках группы Матвея Урина, когда ЦБ начинал расследования.

Здесь ситуация иная, подчеркивает собеседник «Ведомостей»: по его словам, Денисов предупреждал регулятора о своем решении.

В декабре у Уралприватбанка поменялся собственник. СКМ-холдинг (основной владелец – Николай Лантух) продал банк Александру Ерхову и связанным с ним лицам (по состоянию на 17 апреля банк сообщал о шести акционерах с пакетами от 12,3 до 19,9%). При этом новых людей в правлении банка не появилось.

«Акционер искал замену уволившемуся зампреду, но кандидатуры не устраивали ЦБ по формальным признакам», – говорит Буторина.

Руководивший же банком около трех лет Денисов «в начале мая написал заявление об уходе, 27-го ушел на больничный (его замещала утвержденная советом директоров и. о. предправления), а 10 июня, не выходя с больничного, телеграммой подтвердил свое увольнение», рассказала Буторина. Связаться с Денисовым не удалось.

Прежнее руководство банка было не согласно с политикой нового владельца, продолжает человек, близкий к ЦБ, Денисов сообщал об этом регулятору, а тот общался с прежними владельцами банка.

Возможно, результатом этого общения стало объявление Уралприватбанка о возвращении прежних акционеров: 14 июня банк сообщил, что контрольный пакет его акций выкупили компании, «дружественные СКМ-холдингу». У Ерхова и связанных с ним лиц остается 49%. «Согласование сделки в ЦБ проходило в уведомительном порядке, вхождение новых акционеров было воспринято положительно», – говорит Буторина. В тот же день ГУ ЦБ утвердило и. о. предправления банка заместителя главного бухгалтера Елену Копякову. «Изменения направлены на восстановление полноценной работоспособности банка в кратчайшие сроки», – объясняется на сайте банка.

«В непростой для банка ситуации мы встретились с акционерами, обсудили текущее состояние дел и приняли решение о приобретении нами контрольного пакета акций и нашем активном участии в нормализации ситуации», – приводятся в сообщении банка слова Лантуха.

«Возвращение дружественных СКМ-холдингу компаний в состав акционеров повысит доверие клиентов», – надеется Буторина.

«После завершения согласования в течение ближайшей недели все вопросы будут урегулированы и все операции будут восстановлены в полном объеме. Перспектив отзыва лицензии у банка нет», – указано в сообщении.

ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не комментируют ситуацию в банках с работающей лицензией. «Мы внимательно следим за ситуацией», – сказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, отказавшись обсуждать подробности.

Бывали случаи, когда при покупке банка собственник не мог поменять правление, поскольку представленные им кандидатуры не согласовывал ЦБ, рассказывает Терехов: «При этом прежняя команда топ-менеджеров может быть не согласна с какими-то решениями нового собственника, и, не желая нести за них ответственность, руководство банка в такой ситуации увольняется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать