Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

Финдиректор ВТБ: Клиенты массово перекладываются в валюту, это влияет на ликвидность банков

Заявления о возможном ослаблении рубля привели к резкой конвертации рублевых остатков в валюту на счетах корпоративных клиентов российских банков, считает финдиректор ВТБ Герберт Моос. "Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности: корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение", - цитирует Мооса "Прайм".

Сейчас у банков переизбыток валюты и существенный недостаток рублей, полагает банкир. Кроме того, не все депозиты можно расторгнуть, и поэтому эффект от этих заявлений продлится еще некоторое время, считает он. "Они конвертируют все в доллары и обратно кладут. Эти заявления создают волатильность на рынке без всяких на то оснований", - добавил Моос. Ситуация нормализуется, но, по сути, корпоратам уже был дан жесткий сигнал.

В понедельник министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин в августе начнет покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса национальной валюты на 1-2 руб. На фоне этих заявлений рубль после кратковременного роста вновь начал значительно падать к доллару и евро. На следующий день глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что скорректирует масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения в 2013 г., что еще более усугубило ситуацию на валютном рынке.

Министр экономического развития Андрей Белоусов сегодня в рамках сессии на Петербургском экономическом форуме отметил, что "одно неаккуратно брошенное слово привело к изменениям на валютном рынке".

Другие банкиры не согласны с Моосом. "Я не вижу таких случаев (перекладывания клиентских средств в валюту), надеюсь, такая тенденция и не сложится", - сказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф. "Мы не наблюдаем какой-либо активной скупки или перекладывания в валюту средств нашими клиентами. Их активность абсолютно соответствует их традиционной деятельности. Рублевые остатки продолжают расти", - сказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин также сообщил, что не видит такой динамики. "Вообще, если честно, даже если кто-то это отмечает, то, скорее всего, лукавит, потому что достоверная статистика подобного рода операций существует только с большим лагом в два-три месяца, и тогда можно судить о том, что случилось. Два-три месяца назад никаких серьезных потрясений и заявлений российского правительства не было на эту тему. То, что об этом говорят, это, скорее всего, эмоции свои высказывают, чем обсуждают серьезную статистику. Мы об этом узнаем через два-три месяца", - цитирует Теплухина "Прайм".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать