Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Стратегическое поле для подвига

АСИ будет искать кандидатов в совет директоров госкомпаний

Как стало известно «Ведомос­тям», Агентство стратегических инициатив будет помогать Рос­имуществу искать канди­датов в советы директоров госкомпании
Кандидаты АСИ. 248

– в советы директоров стольких госкомпаний выдвинуты предложенные Агентством стратегических инициатив кандидаты. Всего отбор прошли 97 человек, т. е. многие войдут в органы управления не одной компании

В субботу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Росимущество и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подпишут соглашение, сообщила пресс-служба Росимущества. Росимущество будет привлекать АСИ для поиска и отбора кандидатов в советы директоров госкомпаний, рассказывают руководитель Росимущества Ольга Дергунова и гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Кандидатов в советы директоров крупных госкомпаний, входящих в так называемый спецперечень «91-р» («Газпром», «Роснефть», ВТБ, РЖД и др.), утверждает правительство, но отбирают их на комиссии в Росимуществе. Кандидатов в советы компаний не из спецперечня еще одна комиссия при Росимуществе утверждает самостоятельно.

АСИ будет предлагать кандидатов на обеих комиссиях, представители АСИ смогут участвовать в их работе, рассказывает Дергунова. Росимущество хочет сделать отбор кандидатов более публичным и привлекать в советы людей, которые могут улучшить качество корпоративного управления, объясняет она: «АСИ объединяет успешных предпринимателей и грамотных экспертов, способных решать такие задачи». Эксперты АСИ войдут и в рабочие группы при экспертном совете Росимущества – планируется обсуждать все крупные инициативы по управлению госкомпаниями, обещает Дергунова.

АСИ уже помогало Росимуществу в прошлом году, предложив 148 кандидатов в органы управления как крупных, так и просто компаний. Прошли отбор больше половины (см. врез), в крупные госкомпании номинированы только трое: гендиректор АСИ Андрей Никитин (РКК «Энергия») и его заместители Артем Аветисян («Российские ипподромы», «Росагролизинг») и Дмитрий Песков (ВВЦ и Институт подготовки кадров машино- и приборостроения в городе Королеве).

Никитин говорит, что АСИ намерено предлагать кадры прежде всего в мелкие и средние госкомпании. Их нужно приватизировать, но перед продажей навести в них минимальный порядок; предприниматели, которым помогает АСИ, способны это сделать, уверен Никитин: «Нужно дать им поле для подвига». АСИ хочет стать социальным лифтом для успешных предпринимателей из регионов и соглашение с Росимуществом должно в этом помочь, считает Никитин.

Кандидатуры от АСИ вряд ли будут компетентны, скептичен топ-менеджер одной из госструктур: «Менеджеров, которые реально могут усилить совет директоров крупной госкомпании, немного. Они являются специалистами в своей отрасли и хорошо в ней известны».

Кандидатов Росимущества правительство поддерживает не всегда, знает член правления Общества корпоративных директоров Александр Филатов: «В прошлом году в работе комиссии по отбору директоров в госкомпании спецперечня принимали участие представители не только АСИ, но и профессиональных ассоциаций. Но в списках осталось только 30–40% из отобранных кандидатов». Нужно повышать статус предложений комиссии – отобранные ею кандидаты не аффилированы с менеджментом госкомпаний, что позволяет обеспечить контроль за госкомпаниями, заключает Филатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать