Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Цена увольнения

Неэффективных менеджеров госкомпаний будут увольнять

Менеджмент госкомпаний ответит перед инвесторами за рыночные убытки. За снижение капитализации их накажут и даже могут уволить

Государство намерено установить менеджменту госкомпаний четкие показатели деятельности. Они будут включать в том числе капитализацию компаний и возврат на капитал, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин.

Именно по качеству работы госкомпаний инвесторы часто судят о качестве управления в стране в целом, объяснил решение Путин. Менеджеров, не достигших показателей, ждут наказания, пригрозил президент, вплоть до кадровых решений. Правительство заменит тех, кто не смог снизить издержки, завершил мысль президента вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Низкая оценка госкомпаний по коэффициенту цены к прибыли тянет российские индексы вниз», – объясняет старший портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslands­fond Елена Ловен. Вес госкомпаний в индексах – около 50%. Капитализация у большинства значительно снизилась (см. таблицу), хуже всех – компании электроэнергетики и «Газпром». Если ввести такой показатель эффективности, проблемы начнутся также у менеджеров ВТБ, ожидает начальник инвестдепартамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин: «Бо­лее или менее понятен для инвесторов розничный блок, совершенно непрозрачен корпоративный».

Претензии ко многим госкомпаниям настолько серьезны, что в западной стране единственным ответом на них было бы просто снятие менеджмента, солидарен управляющий крупнейшего инвестфонда, ориентированного на Россию.

«Это идея первого вице-премьера Игоря Шувалова», – рассказывает чиновник правительства: воплощать ее скорее всего будут Минэкономразвития, ЦБ и рабочая группа Александра Волошина по созданию международного финансового центра в Москве. Представитель Шувалова подтвердил, что идея уже обсуждалась с чиновниками и экспертами. Прозрачности госкомпаний не хватает и чиновникам. «Мы, как нищие, просим у них информацию, – возмущался Волошин и предлагал наказание за нераскрытие информации: – Первый раз – штраф, третий – на улицу».

До сих пор менеджеры госкомпаний не придавали большого значения капитализации. «Тогда покупайте акции «Новатэка», – отвечал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на вопрос миноритариев, почему стоимость «Газпрома» снижается, а «Новатэка» – растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать