Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Акции Emerging Markets снизились до полуторагодового минимума

Рынки акций развивающихся стран рухнули до минимальных значений за 19 месяцев на фоне опасений инвесторов относительно Китая — второй крупнейшей экономики мира. Индекс MSCI Emerging Markets падает уже шестую сессию и во вторник опустился до 881,69 пункта, т. е. потерял с января этого года уже 19%, сообщает Bloomberg.

Тем временем китайский фондовый индекс CSI 300, в расчет которого входят бумаги крупнейших компаний Китая, упал на 4,8% во вторник и уже на 26% с пиковых значений этого года.

Инвесторов беспокоит кризис наличности в банках Китая. Народный банк страны накануне выпустил предупреждение, в котором говорилось о необходимости усиления банками контроля над их собственной ликвидностью, а также над связанными с ней рисками. Ранее из-за недостатка ликвидности в Китае наблюдался резкий рост ставок краткосрочного заимствования средств на межбанковском рынке, в связи с чем ЦБ страны выпустил заявление, в котором утверждает, что ликвидность в банковской системе страны находится на адекватном уровне, напоминает «Интерфакс».

Еще одна новость, негативно повлиявшая на фондовый рынок Китая, - ухудшение прогноза роста китайской экономики банком Goldman Sachs Group Inc. Оценка роста ВВП Китая в 2013 г. была понижена до 7,4% с 7,8% и в следующем году - до 7,7% с 8,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать