Финансы
Бесплатный
Евгений Гавриленков

Правительство России не может в этом году повлиять на темпы роста экономики

Даже если правительство и ЦБ договорятся о мерах по стимулированию роста, эффект от них вряд ли будет виден в ближайшее время

Знание основано не только на истине, но и на ошибках.

Карл Густав Юнг

С начала года предметом для беспокойства политиков и чиновников были замедление экономического роста и меры, которые правительство должно принять для улучшения его динамики. Однако пока успехов добиться не удалось. Экономический рост начал замедляться в середине 2012 г., главным образом из-за того, что на фоне бездефицитного бюджета правительство инициировало масштабные заимствования на внутреннем рынке. В итоге это привело к повышению процентных ставок и вытеснению прочих заемщиков с долгового рынка. Кроме того, прошлогодняя засуха отрицательно сказалась на показателях сельскохозяйственного сектора за второе полугодие, что, в свою очередь, отразилось на динамике транспортного сектора и оборота оптовой торговли (в связи с плохим урожаем зерна). Рецессия в Европе неблагоприятно повлияла на экспортеров, что также внесло свой вклад в замедление роста российской экономики в конце 2012 – начале 2013 г.

В краткосрочной перспективе российское правительство не может заметно повлиять ни на погоду, ни на европейскую рецессию, однако складывается впечатление, что в текущем году вытеснения государством прочих заемщиков с долгового рынка не происходит, так как правительство больше не предпринимает активных действий по привлечению заимствований на локальном рынке с целью пополнения резервного фонда. В этом году денежные рынки стабильнее, чем во втором полугодии 2012 г. С июня прогнозируется замедление годовой инфляции, и к концу августа показатель может приблизиться к 6%. Можно также ожидать снижения ставок по однодневным займам на рынке межбанковского кредитования, хотя оно будет протекать более постепенно. На фоне замедления инфляции снизятся и ставки по кредитам. По прогнозам, урожай в этом году будет хорошим. Это еще один фактор, позволяющий ожидать этим летом снижения инфляции.

В этих условиях ЦБ и правительству не придется применять искусственные меры для стимулирования экономического роста. Даже если властям удастся достичь согласия в этом вопросе, то вряд ли последствия этих мер начнут ощущаться незамедлительно. ЦБ, скорее всего, начнет понижать ключевые процентные ставки, как только годовая инфляция заметно замедлится, что, собственно, и подтверждал председатель ЦБ. В целом можно ожидать стабилизации динамики кредитования во второй половине года на фоне замедления инфляции и постепенного понижения ставок по кредитам. Таким образом, во втором полугодии 2013 г. инвестиционная активность должна несколько восстановиться.

Росту российской промышленности способствует импортозамещение на фоне умеренного укрепления реального эффективного обменного курса. При этом многие наблюдатели отмечают, что сейчас российский ВВП растет медленнее, чем раньше. Критики указывают на страны, показывающие более высокие темпы роста.

Конечно, инвестиционный климат России и ее институциональная среда далеки от идеала, а макроэкономическая политика в прошлом году ухудшилась. Как следствие, рост замедлился. Вместе с тем нельзя сказать, что в российской экономике все плохо, особенно учитывая то, что и мировая экономика в этом году показывает не самые хорошие результаты. Сравнение экономической динамики других стран, в частности сопоставимых с Россией по уровню дохода, за прошлые годы также может оказаться не вполне корректным, так как ранее рост мировой экономики в значительной степени стимулировался за счет беспрецедентного роста кредитования. Многие страны продолжают практиковать такое стимулирование, придерживаясь чрезвычайно мягкой макроэкономической политики как в части бюджетной, так и кредитно-денежной ее составляющих. Как следствие, задолженность многих стран увеличилась и по-прежнему растет быстрее, чем экономика, так что текущие долговые проблемы ряда крупных стран отрицательно сказываются на динамике всей мировой экономики. В будущем это может привести к возникновению новых осложнений.

Россия в значительной степени свободна от этих проблем: задолженность страны невелика, темп роста долга невысок, при этом в прошлом году Россия показала не самые плохие результаты по сравнению с другими странами с аналогичными показателями ВВП на душу населения и удельных издержек на рабочую силу. Такая ситуация, по-видимому, будет сохраняться и в этом году.

Автор - главный экономист, управляющий директор "Сбербанк CIB"

<><\>

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more