ЦБ продлевают срок по длинным кредитам

Банкиры все-таки смогут дождаться от ЦБ длинных кредитов: комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал снять ограничение в один год на срок рефинансирования, которое ЦБ может предоставлять банкам
М. Стулов/ Ведомости

Увеличение сроков будет касаться не всех видов кредитов от регулятора. «В поправках [в законопроект о мегарегуляторе] предлагается срок год убрать. Но по беззалоговым останется предельный срок один год и по репо останется. Мы не возражаем», – сказал зампред ЦБ Сергей Швецов (цитата по Reuters).

Через операции репо банки получают подавляющий объем финансирования от ЦБ (см. таблицу). Беззалоговые кредиты ЦБ выдавал только во время кризиса и прекратил в конце 2010 г.

Снятие ограничения не означает автоматического запуска длинных инструментов рефинансирования, предупреждает Швецов: ЦБ будет использовать их по необходимости.

Сейчас закон запрещает ЦБ кредитовать банки более чем на год. Банкиры просят этот срок увеличить, а депутат Анатолий Аксаков внес в Думу законопроект (еще не рассмотрен), разрешающий ЦБ выдавать обеспеченные кредиты на срок до трех лет.

Экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев был категорически против удлинения сроков, но сменившая его Эльвира Набиуллина не исключила «такой сценарий, например, при ухудшении ситуации в экономике и росте спроса на инвестиции» (цитата по Reuters).

«Можно только рассуждать, по каким инструментам удлинят срок: если исключить беззалоговые кредиты и репо, то останутся, наверное, кредиты под залог нерыночных активов и ломбардные кредиты, – рассуждает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. – Возможно, ЦБ сможет дать деньги под залог долгосрочных кредитных требований. Сейчас же основная масса выдается на неделю по репо».

Скорее всего можно будет получать рефинансирование под залог кредитных портфелей, согласен первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский: некоторым крупным банкам невыгодно закладывать портфели на срок меньше года, но если речь идет о более длинном сроке, то они захотят работать с ЦБ. «Сейчас нам невыгодно нести в залог долгие кредиты для получения короткого рефинансирования в ЦБ – постоянное переоформление залогов затратно и трудоемко, к тому же мы теряли бы в ставках, – подтверждает топ-менеджер крупного банка. – Гораздо легче принести залог один раз и надолго».

Пока нерыночные активы не слишком популярны, хотя ряд крупнейших игроков почти полностью заложили свое рыночное обеспечение, говорил недавно замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Примерно из 200 млрд руб. заложенных в ЦБ нерыночных активов на долю крупнейших банков приходится только 60 млрд. «Ни один крупнейший негосударственный банк сейчас не использует это обеспечение», – цитирует «Прайм» Моисеева.

Удлинение сроков рефинансирования ЦБ может пригодиться при выкупе ипотечных облигаций и рефинансировании банков, кредитующих малый и средний бизнес (МСБ). «Длинные деньги могут пойти на развитие ипотечного кредитования – ЦБ сможет выкупать ипотечные облигации, и тогда это даст значительный стимул развитию ипотечного рынка в России», – полагает Левковский. О возможности выкупа ипотечных облигаций Швецов говорил в октябре 2012 г.: «Если понадобится, будем выкупать. Сегодня в законодательстве нет ограничений на покупку ценных бумаг кроме акций». Рефинансировать банки под залог облигаций, выпущенных под обеспечение кредитов МСБ, недавно предложила Набиуллина.