Как избежать проблем при передаче бизнеса по наследству

Есть немало случаев, когда успешное и прибыльное дело в результате череды судебных разбирательств, убыточных операций и выяснений отношений с родственниками и партнерами превращалось в «пустышку»

Один мой приятель, владелец малого бизнеса, озаботился проблемой завещания. Составить его никогда не помешает, если есть что завещать и есть наследники, которые могут перессориться за наследство.

В развитых странах с передачей бизнеса по наследству особых проблем нет. Процедуры обкатаны на многих поколениях и работают четко как часы. Кроме того, помимо юридического аспекта очень важно соблюсти и преемственность в управлении. Для этого предприимчивые родители начинают чуть ли не с пеленок посвящать будущих наследников во все тонкости семейного бизнеса. В результате процесс смены собственника обычно проходит органично и незаметно для бизнеса и в юридическом, и в управленческом плане.

В современной России институт собственности еще молод. За 20 лет рыночных реформ у первых владельцев как раз подросли дети, и в бизнес приходят представители второго поколения предпринимателей. Но такие мелочи, как завещание, брачный договор и прочие не так давно существующие в нашей истории вещи, еще не вошли в привычку. Поэтому есть немало случаев, когда успешное и прибыльное дело в результате череды судебных разбирательств, убыточных операций и выяснений отношений с родственниками и партнерами превращалось в «пустышку».

Следует еще учитывать и то, что российское законодательство не предусматривает механизма наследования бизнеса как единого целого и вообще термина «бизнес» в наших кодексах и законах нет. По отдельности друг от друга в наследство переходят лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, акции, доли в капитале обществ, недвижимость, земельные участки, паи, права на объекты интеллектуальной собственности.

Если наследодатель был единоличным владельцем предприятия, то наследник получает весь бизнес без остатка. Если речь идет о наследовании доли в ООО или акций в капитале АО, то по наследству передаются они. Если, конечно, в уставе общества не предусмотрено, что наследование доли допускается только с согласия остальных его участников. При их отказе от передачи доли наследнику она переходит к самому ООО, а наследникам выплачивается рыночная стоимость бизнеса, соответствующая этой доле.

Однако, даже если в завещании будет указан ограниченный круг наследников, совершенно не обязательно, что они получат все именно в том виде, в котором им все завещалось. Закон предусматривает выделение из наследства обязательной доли не упомянутым в завещании несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным супругам или родителям.

Помимо юридических норм наследование всегда связано и с управленческими аспектами. Ведь в отличие от имущества передать по наследству знания, талант и навыки невозможно. Их можно лишь постепенно передавать при жизни, последовательно готовя своего преемника к руководству компанией. Поэтому помимо юридических вопросов наследодателю заранее стоит подумать, как примут преемника его партнеры. Ведь именно на уровне партнерских отношений чаще всего и возникают трения: любой новый компаньон не всегда сразу может найти общий язык с другими партнерами.

Но, как и следует ожидать, в России в силу специфики ведения бизнеса завещание – это еще не гарантия прав наследника на имущество. Вот, например, мой знакомый, о котором я говорил выше, владеет бизнес-центром. Но формальным собственником недвижимости является некое ООО, которое принадлежит ему и его двоюродному брату.

Такое в России бывает сплошь и рядом. Многие предприниматели, стремясь избежать больших налогов, оформляют недвижимость не на себя, а на ООО с упрощенной системой налогообложения, притом в цепочке владельцев бывает и несколько таких компаний.

Моего знакомого стал заботить вопрос, как застраховать свою семью от риска потери недвижимости, случись с ним что. Если смотреть на его собственность в той форме, в какой она существует сейчас, то его жене достанется четверть в ООО «Ромашка», через которое он на пару с кузеном владеет центром (половина совместно нажитого имущества), а потом вместе с сыновьями она получит по одной двенадцатой в компании. При этом, как бы ни доверял он своему партнеру, теоретически риск увода активов из ООО существует всегда.

Не стоит забывать и том, что в течение шести месяцев после смерти наследодателя его наследники ограничены в возможностях управления его имуществом, включая доли в компании. Таким образом, если наследодатель был директором компании, то оперативное управление может быть даже парализовано из-за достаточно сложной процедуры назначения нового директора.

Чтобы избежать подобного развития событий, следует заранее внести изменения в устав компании, ограничивающие возможность увода активов, оптимизировать корпоративное управление (от введения совета директоров до назначения лица, которое в отсутствие генерального директора может оперативно управлять компанией). Отказ от концентрации управленческих функций в руках одного человека и передача принятия важнейших для компании решений на различные уровни позволит сохранить управление бизнесом на тот период, пока наследники не вступят в свои права.

С деньгами на банковских счетах дело обстоит проще. Наследодатель может не включать их в общее завещание, а оформить в банке наследственное распоряжение. Банк станет гарантом воли наследодателя и предоставит наследнику право пользования деньгами со счета – после того, как будет получено распоряжение нотариуса.

Неплохо также, если об условиях акционерного договора и намерениях собственников будет проинформирована независимая сторона – нотариус, юрист или банк. При этом важно, чтобы эта сторона не принимала участия в разработке юридической процедуры управления бизнесом в форс-мажорных случаях, т. е. была действительно независимым арбитром в случае, если что-то пошло не так.

Таким образом, общее правило простое: четкое соблюдение правил корпоративного управления, юридически безупречно оформленные завещательные распоряжения и своевременное информирование о них наследников способны сделать процесс наследования бизнеса максимально корректным.

Автор – председатель правления СДМ-банка