Путин подписал закон, существенно расширяющий полномочия Банка России
ЦБ получил право усилить контроль за банками, их собственниками, бонусами руководителей, а также применять мотивированное суждениеПрезидент Владимир Путин подписал закон о консолидированном надзоре за банками, банковскими группами и банковскими холдингами. Теперь ЦБ получил право усилить контроль за банками, их собственниками, бонусами руководителей, а также применять мотивированное суждение.
Большинство нововведений вступят в силу с 1 января 2014 г. и вносятся в закон "О банках и банковской деятельности", сообщает "Интерфакс".
В том числе с 2014 г. банки должны будут составлять консолидированную надзорную отчетность в соответствии с МСФО, включая расчет рисков и нормативов. Представлять ее будет головной банк на основе данных всех юрлиц группы. Закон определяет, что в банковском холдинге доля банковской деятельности должна составлять не менее 40%.
ЦБ получит право влиять на систему оплаты труда банкиров, включая их вознаграждение, пояснял ранее ЦБ Михаил Сухов: «Параметры ограничения и санкции будут определены позже отдельным нормативным актом». Один из принципов: компенсации сотрудникам, принимающим риски, в том числе выплаты топ-менеджерам, должны не менее чем наполовину зависеть от итогов бизнеса, связанного с этими рисками, пояснил он. Уже с 1 июля банки должны присылать в ЦБ документы по своей системе оплаты труда для оценки экономического положения банка.
За некачественный риск-менеджмент или корпоративное управление ЦБ сможет устанавливать индивидуальные предельные нормативы банкам.
Законом определены основания несоответствия кандидатов на пост руководителя банка, главного бухгалтера и его заместителей, члена совета директоров требованиям к деловой репутации. К ним, в частности, отнесено: - наличие у кандидата снятой и непогашенной судимости за умышленные преступления; признание его судом в течение последних 5 лет виновным в банкротстве юрлица; применение в течение последних 5 лет к банку, где банкир занимал руководящие должности, мер ЦБ за представление существенно недостоверной отчетности, если ее подготовка входила в его компетенцию, и тд.
Порог предварительного согласования в ЦБ на покупку акций банка снизится с 20 до 10%. Это может отпугнуть инвесторов от банков, в то время как именно сейчас многим актуально пополнение капитала для выполнения требований Базельского комитета, сетовали банкиры.
ЦБ также сможет проверять дочерние банки группы за рубежом — в сотрудничестве с иностранными регуляторами. «Если будут какие-то нарушения, то к иностранной “дочке” санкции мы применять не имеем права, но головную организацию либо оштрафуем, либо наложим запрет на деятельность с “дочкой” до устранения нарушений», — поясняет Сухов. Инвестиционных подразделений это коснется в меньшей степени, но, так как в соответствии с поправками ЦБ сможет получать консолидированную отчетность всей группы, проблем не будет, добавляет он.
Мотивированное суждение (вступит в силу с 2015 г.) позволит выявить взаимосвязанность заемщиков банка и аргументированно ее обосновать. Это решит проблему финансирования компаний, которые напрямую не связаны, но имеют признаки аффилированности друг с другом или с собственниками банка. Лимит кредитования на группу заемщиков для банка устанавливается на уровне 25% капитала. Вводится и норматив для кредитования заемщиков, связанных с собственниками и руководителями банков, — до 20% капитала.
ЦБ сможет в отдельных случаях ограничивать максимальную величину ставок по вкладам банков. Такие действия ЦБ сможет предпринять в случае неисполнения банками в установленный срок его предписаний об устранении нарушений, а также в том случае, если эти нарушения или операции банка создали угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банка. ЦБ не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в инвалюте. В расчет процентной ставки наряду с процентными включаются любые непроцентные платежи и доходы в натуральной форме, которые банк выплачивает вкладчикам-физлицам.
В той или иной степени поправки коснутся всех банков. Те, кто и так следил за качеством корпоративного управления и своей основной деятельностью, почти не заметят нововведений, говорил ранее Сухов: «Если банк диверсифицирован и не связан с собственниками, то он получит преимущество перед банками, которые находятся в худшем положении». Наибольшее влияние и обременение затронет банковские группы с «дочками» в разных странах или имеющие другие компании в группе, например страховые или инвестиционные.