ФРС США будет ужесточать политику не так быстро, как боятся участники рынка

Процесс сворачивания программы денежного стимулирования не будет одномоментным - для начала можно ожидать сужения круга выкупаемых бумаг, снижения объемов, ограничения сроков выкупа либо комбинацию всех трех механизмов

Июнь оказался худшим месяцем почти за 20 лет с точки зрения роста доходностей по американскому госдолгу - ставки по 10-летним бумагам выросли на 57 б.п., еще 16 б.п. они прибавили в первые дни июля. Еще в июне прошлого года ставки были на историческом минимуме в 1,52% годовых, в начале мая этого года - на уровне 1,61%, а уже в прошедший понедельник был достигнут годовой пик в 2,75%. Основным поводом для «кровавой бани» на американском (и, как следствие, глобальном) долговом рынке стали заявления Федеральной резервной системы о том, что руководство центробанка обсуждает сворачивание программы количественного смягчения (QE), а также позитивные данные с рынка труда.

В среду, 10 июля, инвесторы получили некоторую конкретику. В опубликованных протоколах июньского заседания ФРС ситуация выглядит так, что многие члены правления и главы региональных банков (в протоколах не указываются имена выступающих или хотя бы их статус - голосующих, а таких 12 из 19, или неголосующих участников заседания) хотели бы видеть дальнейшее улучшение занятости, прежде чем свертывать QE. Около половины выступавших высказались за завершение количественного смягчения уже в этом году, однако непонятно, сколько из них имеет голос.

Несколько позже уже сам председатель ФРС Бен Бернанке выступил в защиту крайне мягкой монетарной политики и заявил о необходимости ее сохранения в ближайшее время. По его словам, текущий уровень безработицы в 7,6%, «возможно, не в полной мере отражает слабость рынка труда», аргументом в пользу продолжения политики «легких денег» также является ужесточение бюджетной политики федерального правительства. А целевой уровень безработицы в 6,5%, после которого ФРС будет готова повышать ставки, - это ориентир, а не догма, указал Бернанке.

Надо отметить, что глобальная экономическая ситуация также не внушает оптимизма. Европа стагнирует (и ЕЦБ пообещал низкие ставки на очень долгий период), Китай замедляется, печатный станок, работающий в полную силу в Японии, способствовал запуску ее экономики, но устойчивость этого роста вызывает много вопросов. Если на американском рынке труда динамика относительно позитивная, то в Евросоюзе рост безработицы продолжается. Рост ставок по ипотеке также не будет способствовать восстановлению жилищного сектора и экономики. В такой обстановке резкие движения ФРС по «закручиванию гаек» не являются оптимальными, и, скорее всего, американский ЦБ будет действовать медленно и координировать политику с центробанками других стран.

Инвесторы достаточно долго ждали сигнала к распродаже, так что комментарии Бернанке и макроэкономические данные трактовались исключительно в контексте предстоящего сворачивания количественного смягчения. Протоколы июньского заседания ФРС подтверждают, что реакция была несколько избыточной, а процесс свертывания не будет одномоментным - для начала можно ожидать сужения круга выкупаемых бумаг, снижения объемов, ограничения сроков выкупа либо комбинацию всех трех механизмов.

Несмотря на некоторое (и довольно медленное) восстановление рынка труда в США, вероятность быстрого завершения количественного смягчения и бурного роста ставок в США не столь велика. До конца года осталось еще четыре заседания ФРС, и пока завершение программы только обсуждается. Базовая инфляция остается на уровне 1,7% год к году, что ниже целевого значения, а рост ВВП - вялые, по американским меркам, 1,9%. Политическая обстановка в США также не слишком благоприятна для резких движений: в ФРС ожидается смена руководства, предполагаемое ужесточение требований к банковскому сектору также требует повышенной аккуратности от регулятора.

В ближайшие недели и месяцы рынок будет нащупывать новую точку равновесия с учетом ужесточения политики ФРС, но на более медленной скорости, чем предполагалось изначально. С точки зрения российских интересов это не так плохо, а для вложений пока еще существенных активов Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния несколько улучшаются возможности инвестирования в низкорискованные активы. Согласно требованиям к вложениям этих фондов, подавляющее большинство их бумаг имеют относительно короткие сроки погашения, и обновление портфеля идет постоянно, поэтому как произошедший, так и ожидаемый рост среднесрочных ставок по гособлигациям США и гарантированных государством американских агентств позитивно отразится на доходности российского портфеля.

Автор - старший аналитик по долговым рынкам «Уралсиб кэпитал»