Финансы
Бесплатный
Кристиан Бертелсен|Майкл Криттенден

Американские сенаторы думают запретить банкам работать с физическим сырьем

«Чем мы хотим, чтобы занимались наши банки, - кредитованием малого бизнеса или переработкой и транспортировкой нефти, ипотечным кредитованием или монополизацией рынка металлов?» - вопрошал председательствующий на слушаниях сенатор Шеррод Браун
S.Cho / Bloomberg

То, что банки владеют нефтепроводами, складами металлов и другими активами, связанными с сырьевыми рынками, угрожает стабильности финансовой системы и повышает издержки компаний и конечных потребителей, заявили законодатели и свидетели в ходе состоявшихся во вторник в сенате США слушаний. Американские регуляторы в последнее время активно изучают вопрос, стоит ли банкам запретить работу на рынках физического сырья.

Подробности об участии банков в контроле за складами и другими подобными активами, а также цели их операций на сырьевых рынках зачастую трудно понять из их запутанной отчетности, заявил председательствовавший на слушаниях сенатор Шеррод Браун. «Чем мы хотим, чтобы занимались наши банки, - кредитованием малого бизнеса или переработкой и транспортировкой нефти? Ипотечным кредитованием или монополизацией рынка металлов?» - задавался вопросами сенатор.

Разрешение банкам получать прибыль от торговли физическим сырьем и владеть физическими активами грозит повторением ошибок, приведших к банкротству корпорации Enron в 2001 г., заявила сенатор Элизабет Уоррен. «Этот фильм заканчивается плохо. А мы сейчас добавляем в систему все больше и больше рисков», - добавила она.

С Уоррен согласен Джошуа Роснер, банковский аналитик и управляющий директор Graham Fisher. По его мнению, при существующем положении вещей любые проблемы, связанные с каким-либо сырьевым активом, могут распространиться и на финансовый сектор. «Авария на нефтепроводе или крушение танкера могут вызвать те же последствия, что и обвал ипотечного рынка. Эти риски должны оставаться за пределами финансовой системы», - заявил Роснер.

JPMorgan и Goldman Sachs отказались давать комментарии по вопросу о том, угрожают ли операции банков на рынках физического сырья устойчивости финансовой системы. Получить комментарии Morgan Stanley не удалось.

В последнее время давление на банки, работающие на сырьевых рынках, усилилось. Чиновники правительства США, компании и организации потребителей утверждают, что рост влияния финансового сектора на рынки сырья несет в себе значительную опасность. Не отстают от них и федеральные регуляторы. Они ужесточают требования к капиталу банков, повышая, таким образом, для них издержки владения физическими активами. Энергетические регуляторы обвинили несколько крупных банков в манипулировании ценами на электроэнергию: Barclays уже согласился заплатить за эти нарушения $470 млн, регуляторы ведут переговоры о досудебном соглашении с JPMorgan Chase (штраф скорее всего превысит выплату Barclays). Комиссия по срочной биржевой торговле США направила владельцам складов алюминия предварительные уведомления с требованием не уничтожать документы, что может свидетельствовать о начале проверки в отношении них, говорит осведомленный источник.

Компании - потребители металлов с 2011 г. жалуются, что банки и трейдеры, владеющие лицензированными Лондонской биржей металлов (LME) складами, намеренно затрудняют отгрузку металлов с них и искусственно повышают цены. На слушаниях Тим Вайнер, менеджер по управлению глобальными рисками MillerCoors, заявил, что длительное ожидание поставок алюминия со складов LME в Детройте добавило к стоимости металла $3 млрд в прошлом году.

Владелец детройтских алюминиевых складов - Goldman Sachs. Во вторник инвестбанк распространил заявление, что «любая компания может купить алюминий у поставщиков в любое время», а недавние обвинения в сознательном затягивании сроков поставки металла не имеют оснований. LME недавно заявляла о намерениях пересмотреть свои правила, регулирующие работу лицензированных складов.

Не все участники слушаний были категорически против операций банков на рынках сырья. Рэндалл Гайнн, юрист из Davis Polk & Wardwell, назвал «пересмотром истории» утверждения, будто связи между банками и сырьевыми рынками никогда не было. «Тесная связь между банками и рынками сырья существует с древних времен, а в этой стране как минимум на протяжении последних 200 лет», - заявил Гайнн. По его мнению, нынешняя система помогает потребителям, например авиакомпаниям, хеджировать риски колебаний цен на топливо, что «снижает издержки, а это, по-видимому, выгодно и конечным потребителям».

Банки стали активными участниками сырьевых рынков относительно недавно. На протяжении многих десятилетий это было запрещено законами США. Ситуация начала меняться с ослаблением регулирования в банковском секторе в 1990-е гг., а затем в 2000-е гг. многие банки получили разрешения ФРС торговать физическим сырьем и владеть связанными с сырьевыми рынками активами в физической форме.

Недавно ФРС объявила о намерении пересмотреть свое принятое 10 лет назад решение, позволяющее крупнейшим банкам торговать, а также хранить и осуществлять транспортировку сырья в физическом виде. Срок действия разрешения истекает в этом году. Операции на сырьевых рынках с тех пор стали важным источником доходов для банков с Уолл-стрит. По данным ФРС, по состоянию на конец прошлого года физические сырьевые активы Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Morgan Stanley оценивались в $35,2 млрд. По оценкам исследовательской фирмы Coalition, выручка 10 крупнейших инвестбанков от операций, связанных с рынками сырья, в I квартале составила $1,2 млрд.

ФРС отказалась от комментариев, но похоже, что разрешение банкам участвовать в некоторых операциях на сырьевых рынках действительно может быть отозвано.

Перевела Надежда Дмитриенко

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more