Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Правительство Китая простимулирует экономику

Пекин обнародовал меры по поддержке экономического роста: строительство железных дорог, сокращение расходов для экспортеров и отмена налогов для малого бизнеса
Nelson Ching / Bloomberg

До недавнего времени Пекин давал понять, что не будет принимать специальных мер для ускорения развития экономики, речь шла лишь об удержании целевого уровня роста ВВП в этом году в 7,5%. В частности, премьер Ли Кэцян не раз заявлял, что правительство не намерено специально стимулировать экономический рост.

Однако ухудшение экономических показателей в последние месяцы заставило некоторых аналитиков беспокоиться, что цель в 7,5% не будет достигнута. Если это произойдет, нынешний год станет первым с 1998 г., когда правительство не выполнит поставленного задания по темпам роста ВВП. В результате в последние дни аналитики все активнее заговорили о том, что какие-то меры все-таки будут приняты.

Власти не заставили себя долго ждать. Они намерены строить железные дороги, помогать малому бизнесу и экспортерам.

Будут временно отменены НДС и операционные налоги на бизнес с ежемесячным объемом продаж менее 20 000 юаней ($3250), объявил госсовет КНР. Снижение налогов вступит в силу в начале августа. Это поможет более чем 6 млн предприятий, на которых работает несколько десятков миллионов человек, говорится в заявлении госсовета.

Правительство также пообещало упростить процедуры получения разрешений и сократить административные расходы для компаний-экспортеров, в том числе отменить сборы за освидетельствование товарного экспорта и оптимизировать таможенную проверку промышленных товаров.

Планируется также ускорить строительство железных дорог, госинвестиции в этой области составят 690 млрд юаней ($112 млрд), заявил премьер Ли. По его словам, строительство будет вестись в первую очередь в центральных и западных регионах страны. Чтобы стать богатыми, сначала надо построить железные дороги, передает слова Ли информационное агентство «Синьхуа». Ускорение строительства дорог принесет многочисленные преимущества - стабилизирует экономический рост, улучшит жизнь населения и подстегнет урбанизацию, отметил он.

Китайское правительство также планирует передать часть прав собственности и на проведение операционной деятельности на некоторых городских и районных железных дорогах местным властям и частным инвесторам. Нужно усилить жизнеспособность экономики и поддерживать развитие частного сектора, заявил председатель КНР Си Цзиньпин после встречи с лидерами одной из китайских провинций.

Правительство КНР также заявило о том, что будет держать обменный курс юаня на стабильном и сбалансированном уровне. С начала года курс юаня к доллару вырос на 1,5%. Это, согласно Bloomberg, самое большое изменение среди 11 валют азиатской корзины.

Темпы роста китайской экономики упали с 7,7% в I квартале до 7,5% во втором против средних 10% за последние 30 лет. Поставленный правительством ориентир роста составляет 7,5% на этот год. Аналитики предупреждают, что добиться выполнения задания будет нелегко, если замедление продолжится такими темпами. Экономисты Nomura уже понизили годовой ориентир с 7,5 до 6,9%. В течение трех лет темпы китайской экономики могут упасть до 3% или ниже, предупредили аналитики Barclays.

Кредитный рычаг роста близок к исчерпанию, велики риски, что Китай продолжит торможение в условиях общего ослабления внешних рынков, пишут аналитики Morgan Stanley. Добиться активизации внутреннего потребления для компенсации снижения спроса на внешних рынках правительству пока не удалось, отмечают они.

Внутреннее потребление страны обеспечило 45,2% роста ВВП в первом полугодии 2013 г. против 60,4% годом ранее. Рост располагаемых доходов городского населения замедлился в первом полугодии с 9,7 до 6,5%.

Последняя статистика укрепила опасения о дальнейшем замедлении КНР. В июле индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе, рассчитываемый Markit Economics и HSBC, снизился с 48,2 до 47,7 пункта (уровень в 50 отделяет рост от спада), подындекс занятости составил 47,3 пункта - минимум с марта 2009 г. Данные PMI свидетельствуют, что для поддержания уровня занятости необходимы меры по дополнительной настройке экономики, отмечает HSBC.

«В ближайшие несколько месяцев мы увидим много объявлений о целевых государственных расходах для стабилизации роста на текущем уровне», - уверен Марк Уильямс из Capital Economics (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать