Избыток дешевых денег в США привел к рассогласованию движения развивающихся и американского рынков акций

Рассогласованность направлений движения развитых и развивающихся фондовых рынков отражает слабость нынешней политики мировых финансовых властей

Автор - гендиректор учебного центра БКС

С первой половины 1990-х гг., с момента зарождения отечественного рынка ценных бумаг, участники торговли привыкли к мысли, что одним из основных драйверов ценовых движений российских акций является динамика американских фондовых индексов и между нашим и американским рынками существует достаточно высокая положительная корреляция.

До кризиса 2008-2009 гг. с таким подходом в целом можно было согласиться (с отдельными оговорками: все же были непродолжительные периоды, когда направления движения нашего и американского рынков не совпадали). Но в посткризисное время ситуация изменилась. С начала 2011 г. наши и американские фондовые индексы движутся разнонаправленно. Особенно наглядно это проявилось в нынешнем году: как видно на представленных графиках индексов Dow Jones и ММВБ, с января российский и американский рынки находятся в противофазе.

Причин такой рассогласованности несколько. Во-первых, в российских акциях уже давно нет крупного иностранного капитала (более того, нет даже ожиданий его прихода в обозримом будущем). Во-вторых, снижение индекса ММВБ на фоне растущей Америки демонстрирует неверие отечественных инвесторов в серьезность перспектив дальнейшего развития повышательного тренда на фондовом рынке США, который обусловлен лишь наличием дешевых денег в условиях продолжающейся политики количественного смягчения. Но этот период близится к концу, а вместе с его завершением, скорее всего, последует и полномасштабное снижение.

В то же время если сравнить графики индексов ММВБ и MSCI EM (сводный индекс группы развивающихся фондовых рынков) за последний год, то принципиальных отличий не просматривается.

Это означает, что отсутствие корреляции с Америкой в настоящее время не является именно российской особенностью. Мировые развивающиеся рынки перестали рассматривать фондовые индексы США в качестве главного индикатора. Разнонаправленность и противоположность ценовых движений на американских и европейских биржах, с одной стороны, и на торговых площадках России, Юго-Восточной Азии, Бразилии и прочих стран Латинской Америки, с другой, - характерная примета текущего момента.

Таким образом, рассчитывать степень недооценки российских акций в сравнении с бумагами, торгующимися на развитых рынках, сейчас не имеет смысла.

Тем не менее для самой краткосрочной перспективы внутридневная динамика американских индексов по-прежнему остается важным ориентиром, который используют отечественные скальперы и трейдеры, работающие внутри дня.

Что же в нынешней ситуации выступает катализатором движения цен акций на развивающихся рынках? Публикация страновых макроэкономических показателей и корпоративные новости компаний, как и прежде, приводят лишь к локальным изменениям, не перерастающим в долгосрочные тренды. Конечно, форс-мажорные события типа египетских или кипрских способны инициировать обвалы и взлеты национальных фондовых индексов, но это лишь отдельные флуктуации, не меняющие общей картины в целом.

Следовательно, ценовая динамика на биржах развивающихся стран определяется в основном внутренними, техническими факторами. Иными словами, рынки живут собственной жизнью, в значительной мере изолированной от внешнего фона. И правила здесь задают психология толпы, количество и качество используемых торговых роботов и регламенты биржевых торгов.

Безусловно, подобное положение дел не может считаться нормальным. Фондовый рынок должен служить чутким индикатором состояния национальной и мировой экономики, а не являться только игровой площадкой для профессиональных спекулянтов.

Когда такая ситуация может измениться? По всей видимости, лишь после кардинальных изменений в политике мировых монетарных властей, т. е. после сворачивания программы количественного смягчения в США, повышения процентных ставок ЕЦБ и других аналогичных действий. Завершение эпохи дешевых денег устранит условия, благоприятствующие раздуванию фондовых пузырей в США и Европе, и вернет национальные рынки ценных бумаг в реальный мир.