Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Дело зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло отправили в прокуратуру

Уголовное дело зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло направлено в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщил в Тверском суде судья Алексей Криворучко. Если надзорное ведомство утвердит обвинение, дело передадут в суд, напоминает ИТАР-ТАСС.

Анатолия Балло обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело о хищении $14 млн у Внешэкономбанка было возбуждено в марте 2012 г. Следственным управлением ГУ МВД Москвы.

По версии следствия, зампред ВЭБа, а также два бывших руководителя «Евразийского» Александр Лагутин и Станислав Светлицкий, бывший замминистра энергетики, в 2008 г. похитили $14 млн, которые являлись частью кредита, выданного ему госкорпорацией на приобретение сочинского «Югводоканала». В МВД утверждают, что похищенные деньги оказались на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках. В марте Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны и после предъявления обвинений отпущены под залог. Балло в августе был выведен из правления ВЭБа. В феврале 2013 г. с Балло сняли обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и заменили статью на злоупотребление полномочиями, сократив максимальный срок возможного наказания до четырех лет. В 2014 г. истечет срок давности по этому делу. Также были сняты обвинения с двух фигурантов дела - бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина. Эту информацию подтвердили их адвокаты.

Изменение статьи последовало за изучением переписки между ВЭБом и получателем кредита - ОАО "Евразийский", писал "Коммерсантъ". Из этой переписки следует, что банк был проинформирован о всех действиях своего заемщика. Также переписка подтверждает законность перевода части кредита в офшорные компании, что и являлось предметом расследования. "Эти документы должны были быть в кредитном деле, но почему-то их там не оказалось, - сказал адвокат Лагутина Алексей Цаплин. - Как только они нашлись, сразу все встало на свои места". По версии следствия, ВЭБ не должен был вообще выдавать кредит своей дочерней компании ОАО "Евразийский", зная о подобной схеме его расходования. Поэтому обвинений с Балло все же не сняли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать