Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Инвесторы вывели из российских акций $40 млн

Приток предыдущей недели сменился оттоком средств из российских фондов
Richard Drew / AP

За неделю, завершившуюся в среду (31 августа), из российских фондов инвесторы вывели $40 млн, тогда как неделей ранее был зафиксирован слабый приток в размере $12 млн. С начала года по 31 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на российские акции, составил $1,697 млрд, свидетельствуют данные EPFR Global.

Отток наблюдался как из традиционных фондов - $23 млн, так и из фондов, паи которых обращаются на бирже (ETF), - $17 млн. "Данные показывают сохраняющееся отсутствие тренда в движении средств - потоки капитала небольшие и меняют направление почти каждую неделю", - оценил результаты главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Несмотря на отрицательный результат, Россия оказалась лучшей страной из стран БРИК: Бразилия, Китай и Индия понесли потери в размере $291 млн, $266 млн и $131 млн.

Отчетная неделя была бедна на события, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. Позитивные и негативные новости компенсировали друг друга, продолжает он: сильная статистика по объему заказов на товары длительного пользования в США и оказавшиеся лучше ожиданий предварительные оценки индексов деловой активности в странах еврозоны против очередного ухудшения оценок деловой активности в Китае и спровоцированного этим падения цен на товарных рынках. За неделю, завершившуюся 31 августа, индекс MSCI Russia потерял 4%.

Глобальные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки (GEM), привлекли $737 млн новых денег, большую часть обеспечили глобальные фонды ETF - $511 млн. "Традиционным фондам инвесторы предпочитают дешевые ETF", - отметил Смольянинов. Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вновь пользовался наибольшей популярностью, в него вложили $83 млн, тогда как азиатские ($408 млн) и латиноамериканские фонды ($279 млн) продолжили терять средства.

Результат инвестиций в российские акции за весь месяц (июль) оказался вторым с прошлого сентября, лучше был только май, когда благодаря рекордным притокам в фонды ETF чистый объем средств, поступивших в российские фонды, составил $315 млн, заметил Смольянинов. Он видит шансы на усиление притока в III квартале на фоне восстановления макроэкономической динамики в еврозоне.

На следующей неделе Черный ожидает возобновления притоков: пресс-релизы по итогам заседаний ФРС и ЕЦБ были благоприятны для рынка. ФРС, в частности, немного смягчила риторику по поводу сокращения масштабов денежного смягчения (QE), оцениваемая участниками рынка вероятность начала снижения объема покупок уже в сентябре снизилась. "Возможность еще какое-то время попользоваться щедростью ФРС дает инвесторам повод возобновить покупки", - надеется Черный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать