Европейский рынок акций снова привлекает инвесторов

Экономика еврозоны оживает, к тому же, многие компании региона не страдают от рецессии в нем и долгового кризиса
A.Berry/ Bloomberg

Проблески экономической активности в Европе привлекают инвесторов, заинтересованных во вложениях в европейские компании, но опасающихся последствий долгового кризиса в регионе и неблагоприятных перспектив для экономического роста. Согласно последним данным, еврозона, похоже, выходит из длительного периода рецессии, хотя улучшения пока незначительны.

«Показатель экономического роста еврозоны пока колеблется около нулевой отметки, но ситуация постепенно улучшается, и рынок реагирует на это», - говорит Рори Макферсон, управляющий активами Russel Investments в Лондоне. Он прогнозирует рост европейских фондовых индексов. Европейские акции достаточно дешевы по сравнению с американскими, так что у них большой потенциал», - полагает Макферсон.

Он не одинок в своем мнении. В конце июля аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по европейским акциям на ближайшие 12 месяцев и теперь ожидают, что панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырастет на 13%, тогда как американский S&P 500 - на 8%.

Почему инвесторы возвращаются в Старый Свет? Несмотря на подъем в течение последнего года, европейские акции все еще относительно недороги. Компании генерируют значительный приток наличности и выплачивают солидные дивиденды. К тому же ситуация в самой Европе не сильно подрывает позиции европейских компаний, особенно крупных, чья доля продаж за пределами региона превышает аналогичный показатель для американских компаний - за пределами США. Если ситуация в экономике Европы стабилизируется, говорят «быки», европейские фондовые рынки будут представлять прекрасную возможность для заработка на акциях крупных, получающих хорошие прибыли транснациональных компаний. Это лучшая альтернатива, чем дорогие акции американских компаний и разумные по цене, но крайне волатильные бумаги японских корпораций.

Как и рынки США, европейские фондовые рынки сильно пострадали от финансового кризиса. Следующий удар по ним нанес европейский долговой кризис, обострившийся в 2011 г. Однако с тех пор ситуация улучшилась, чему способствовали огромные вливания ликвидности со стороны мировых центробанков, которые повысили аппетит инвесторов к риску и заставили их увеличить вложения в акции. За последний год Stoxx Europe 600 вырос на 14,5%, а S&P 500 - на 23%.

Американские индексы находятся сейчас выше пиковых отметок 2007 г.; рынки стран еврозоны растут не столь быстро (за исключением немецкого DAX, но он рассчитывается с учетом реинвестированных дивидендов, без них он тоже еще не добрался до максимального значения шестилетней давности). Рынки Португалии, Ирландии и Испании находятся на уровнях в 2 с лишним раза ниже пиковых, Греция - существенно ниже.

"В Европе немало скрытых жемчужин, инвесторы наказывают их просто за то, что они из этого региона", - утверждает Майкл Баракос, директор по инвестициям на рынке европейских акций J.P. Morgan Asset Management.

В индекс Euro Stoxx 50 входят такие "голубые фишки", как фармацевтические гиганты Sanofi и Bayer, автопроизводитель Daimler, пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, лидер на рынке потребительских товаров Unilever. Отношение капитализации входящих в индекс к их ожидаемой в следующем году прибыли составляет 11,7, по данным FactSet. Для компаний из американского индекса Dow Jones этот показатель равен 13,5.

Многие европейские компании, особенно те, что хорошо известны на международной арене, не сталкиваются с проблемами, которые привели к кризису европейских правительств и банков, считает Баракос. «Корпоративная Европа существенно отличается от Европы государственной, Европы потребительской и Европы финансовой», - утверждает он. Например, на прошлой неделе Баракос приобрел акции Volkswagen перед публикацией квартального отчета. Volkswagen продает много автомобилей в Германии, но также активно работает в развивающихся странах. «У них превосходная маржа», - говорит Баракос. Прибыль Volkswagen превысила оценки аналитиков, и акции после публикации отчета выросли.

Тем не менее, значительные проблемы остаются. Во-первых, долговой кризис продолжается. В последнее время ситуация не вызывала острой паники, а значит, и страха перед риском инвестировать в фондовые рынки, однако кризис ослабил проблемные страны в регионе. Во-вторых, следствием кризиса стал постоянный острый дефицит кредитов. Европейский центральный банк щедро предоставляет ликвидность, но многие компании не могут привлечь необходимые кредиты. «В системе есть деньги, но они не попадают туда, куда нужно», - говорит Макферсон из Russell Investments.

В-третьих, прогнозы по замедлению роста в Китае также не способствует улучшению дел в Европе, чей рост зависит в том числе и от экономической ситуации в мире. «Европейские производители люксовых товаров рано или поздно почувствуют на себе последствия замедления китайской экономики», - говорит Эдвард Чанселлор из GMO.

Данные, которые вселяют надежду в инвесторов, не казались бы вдохновляющими, если бы общий экономический фон не был столь депрессивным. Так, индекс менеджеров по закупкам Markit, отражающий деловую активность, в июле составил 50,4 пункта; отметку 50, которая сигнализирует о росте, он превысил впервые с января 2012 г. Тем не менее, утверждает Кевин Гардинер, директор по инвестициям подразделения по управлению благосостоянием и инвестициями Barclays, "европейские акции могут котироваться выше, чем можно было бы предположить по состоянию региональных экономик".

Перевела Наталья Тихонова