Потеряв доверие инвесторов, золото сформировало избыток предложения на годы вперед

Золото, долгое время имевшее статус защитного актива, в этом году оказалось одним из худших объектов для инвестиций; с чем связан крах золотого рынка и стоит ли инвесторам вновь обратить на него внимание?

С начала года на рынке золота жаркий период: цена упала на 20%, до $1330 за унцию (максимальное же падение было в конце июня - на треть, до $1200). А II квартал запомнился паническими волнами продаж. Так, в апреле буквально за два дня котировки рухнули более чем на 10% (в абсолютном выражении - на $200), уничтожив достижения золота за два года. Рынок вернулся на уровни осени 2010 г.

Последние 10 лет котировки золота постоянно росли, но всплеск интереса к металлу пришелся на период кризиса 2008-2012 гг., когда страх перед крахом глобальной финансовой системы и постоянно работающим печатным станком в США заставил инвесторов искать тихую гавань. За пять лет котировки металла утроились, достигнув исторического максимума в $1921 за унцию. Идея покупки драгметалла овладела широкими массами: консервативные инвесторы предпочитали слитки и монеты, наиболее продвинутые граждане приобретали «золотые» биржевые фонды (ETF) и другие производные инструменты. Увы, такая известность сыграла с золотом злую шутку - из надежного актива оно превратилось в высоковолатильный инструмент, крайне зависящий от настроений спекулятивных инвесторов.

Паническое бегство

Факторы, которые способствовали росту спроса на золото (недоверие к бумажным валютам, снижение реальных ставок), сейчас изменились на прямо противоположные. Экономика США набирает темпы и возвращается на позицию локомотива глобального роста (рис. 1), что подталкивает ФРС к скорому сворачиванию стимулирующих программ. Остановка печатного станка тормозит рост денежной массы, что возвращает доверие к доллару и задает тренд на его укрепление в ближайшие два-три года. А на фоне низкой инфляции и падения цен на гособлигации реальные ставки возвращаются на положительную территорию.

Рис. 1 Как только экономика США начала набирать темпы (индекс S&P 500 - желтая кривая), цена золота устремилась вниз

Источник: Bloomberg, Arbat Capital

Быстрее всего на позитивный разворот в американской экономике отреагировали те, кто воспринимает золото как материальную валюту или средство сбережения, а это почти половина потребителей.

Отток из золотых фондов

Произошел мощнейший отток средств вкладчиков из специализированных биржевых фондов - порядка 650 т, или 25%, с начала года (это около 15% совокупного спроса), что и стало ключевым фактором падения цены драгметалла.

В биржевых фондах еще остается порядка 2000 т золота, или половина годового объема потребления металла. Едва ли весь этот объем «выльется» на рынок. Но сам факт, что инвестиционный спрос сейчас носит во многом спекулятивный характер и в любое время способен оказаться на стороне предложения, - это фундаментально переломный момент.

Отказ от слитков и монет

Вслед за ETF будет снижаться привлекательность и консервативных (розничных) инвестиций в золото. Сейчас покупка слитков и монет - крупнейший сегмент инвестиционного спроса: в 2011 и 2012 гг. объем покупок составил 1520 т и 1260 т соответственно. Их сокращение даже на 20% заметно повлияет на рынок. Не говоря уже о громадном навесе предложения в том случае, если золото практически полностью перестанет соотноситься с понятием «деньги». Сегодня совокупные запасы золота для инвестиционных целей оцениваются более чем в 34 700 т. Столь внушительные объемы говорят о хорошем насыщении вторичного рынка, что будет оказывать сдерживающий эффект на расширение спроса на слитки и монеты в условиях падающего рынка.

ЦБ опять начинают продавать?

Центробанки - еще один весомый игрок на рынке золота - в последние годы старались за счет драгметалла диверсифицировать свои золотовалютные резервы. Развитые страны, у которых доля золота довольно высока (70-75%), приостановили продажи, развивающиеся стали резко покупать.

В подвалах мировых ЦБ накоплено более 30 000 т драгметалла, и сейчас возникает вопрос: так ли необходимо поддерживать столь высокий уровень запасов? В первую очередь речь идет о шести наиболее крупных держателях - США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии и МВФ. На них приходится две трети этого объема. Недавнее обсуждение вопроса о возможной продаже золота центробанком Кипра (катализатор первой панической волны продаж в апреле) заставляет задуматься, можно ли считать золотые запасы неприкосновенными. Особенно, если речь идет о проблемных странах Южной Европы (Италия, Португалия, Испания, Греция), чьи совокупные запасы превышают 4000 т. Плюс - возвращается доверие к доллару США, что, вероятнее всего, сократит необходимость диверсификации резервов развивающихся стран.

Вывод простой: центробанки в ближайшие годы могут из покупателей золота переквалифицироваться в продавцов.

Реальный спрос падает

Но помимо инвестиционного спроса на золото есть производственный. Более половины покупателей драгметалла используют его как сырье: при выпуске ювелирных украшений (43%) и электроники (10%). В то время как инвестиционная привлекательность золота падает, реальный спрос приобретает все большее значение в дальнейшем ценообразовании драгметалла. Именно поэтому мы считаем, что традиционно сильный спрос в преддверии свадебного сезона в Индии в ближайшие два месяца будет тянуть котировки драгметалла вверх.

Хотя в долгосрочной перспективе в ювелирном сегменте не так просто найти позитивные тенденции. Лидеры рынка и основные локомотивы роста последних лет, Индия и Китай, в 2012 г. уже сократили ювелирное потребление (на 11% и 1% соответственно). В последнее время Индия только усиливает меры ограничительной политики, направленные на сокращение потребления драгметалла и выведение средств из золота в экономический оборот. Экономика Китая замедляется на фоне смещения акцента на внутреннее потребление, что наряду с масштабной антикоррупционной программой (чиновники - большой слой потребителей драгоценностей), тенденцией на выравнивание доходов населения и ограничение демонстрации атрибутов роскоши также не позволяет оценивать этот рынок как перспективный. При этом ювелирная промышленность других наиболее значимых регионов - США, Европы, Ближнего Востока - перешла на самообеспечение, когда весь ювелирный спрос покрывается предложением лома (т. е. также отсутствуют перспективы положительного влияния на глобальный баланс рынка).

Спекулятивный возврат

Негативные тенденции затрагивают практически все сегменты спроса на рынке золота, в то время как добыча металла продолжает расти. Но гораздо большую угрозу представляет вторичное предложение - лом, распродажи инвестиционного золота и хеджинговые продажи со стороны золотодобытчиков. Переизбыток золота на рынке может быть зашкаливающим. Подобное наблюдалось, когда лопнул пузырь предыдущего "бычьего" рынка в 1980 г.: вторичное предложение увеличилось в разы, демонстрируя непрерывный рост в течение следующих 20 лет (рис. 2).

Рис. 2 Прошлый лопнувший пузырь спровоцировал избыток золота на вторичном рынке на 20 лет вперед

Источник: Thomson Reuters GFMS, Arbat Capital

Ралли на рынке золота в конце 1970-х гг. также было связано с резко возросшей тогда инвестиционной привлекательностью драгметалла. По оценкам Thomson Reuters GFMS и World Gold Council, доля инвестиций в общем объеме спроса в 1970-е гг. достигала 50%, как и в прошлом году.

Завершение таких «инвестиционных ралли» проходит по одному сценарию: резкое падение цены, вызванное активными продажами со стороны наиболее спекулятивных игроков, приводит к падению уверенности в активе и со стороны более консервативных инвесторов. Начало продаж с их стороны порождает структурный дисбаланс на рынке и может стать причиной полного забвения золота на долгие годы. После обрушения рынка в 1980 г. цены на золото стагнировали практически до 2000 г. При этом реальная цена (скорректированная на инфляцию) даже снижалась, показывая фактическое обесценивание этого актива во времени.

Имеющиеся факторы говорят о том, что золото вступает в многолетнюю фазу избыточного предложения. Мы видим относительно равновесный диапазон $1200-1400 до конца 2013 г. и дальнейшее снижение до $1000 в следующем году. Поэтому на сезонном подъеме рынка в августе - сентябре стоит воспользоваться ростом цены выше $1400 для закрытия длинных позиций и открытия коротких спекулятивных.

Автор - аналитик Arbat Capital