ЦБ назначил директоров по надзору за главными банками

Центробанк создал департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и провел кадровые перестановки
Д. Абрамов / Ведомости

Сегодня совет директоров принял решение образовать c 1 октября 2013 г. в центральном аппарате Банка России департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Департамент возглавит Михаил Ковригин, который сейчас занимает пост заместителя директора департамента банковского надзора Центрального банка.

В свою очередь, с 1 сентября департамент банковского надзора ЦБ возглавит Рубен Амирьянц, который ранее возглавлял департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Директором департамента банковского надзора являлся Алексей Плякин, который в начале июля возглавил Московское главное территориальное управление (МГТУ) Центробанка вместо ушедшего на пенсию Константина Шора.

В новом департаменте сконцентрируются надзорные функции территориальных учреждений Банка России в отношении системно значимых банков. Практическое осуществление надзора в отношении отдельных банков поэтапно по мере готовности будет передаваться в создаваемый департамент в течение года. Окончательно состав системно значимых кредитных организаций, надзор за которыми предполагается осуществлять, определится в конце 2013 - начале 2014 г. на базе разрабатываемого сейчас нормативного акта. Примерное количество системно значимых банков может составить около 20.

Одновременно с созданием департамента ЦБ начинает реализацию системы мер, имеющих целью в среднесрочной (3 года) перспективе формирование системы надзора за системно значимыми финансовыми институтами. Решения в отношении функций надзора за системно значимыми финансовыми институтами предполагается принимать после завершения в 2015 г. переходного периода интеграции ФСФР в систему Банка России, говорится в сообщении ЦБ.

В июне директор департамента Центробанка Владимир Чистюхин говорил журналистам, что регулятор определится с критериями системной значимости финансовых институтов и требованиями к ним после присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и внедрения в России требований международных стандартов «Базель III». Сейчас у ЦБ для внутреннего пользования, мониторинга и надзора уже есть перечень системно значимых финансовых институтов. «Это 18 крупнейших по определенным параметрам кредитных организаций и две системно значимые инфраструктуры: НРД (Национальный расчетный депозитарий), который является центральным депозитарием, другая будет центральным контрагентом», - говорил Чистюхин.

Вопрос специального внимания к крупнейшим финансовым институтам, ведущим деятельность как в банковском секторе, так и в других сегментах финансового рынка, на международном уровне регулярно рассматривается в рамках Совета по финансовой стабильности и группы G20. Базельский комитет по банковскому надзору поддерживает данное направление развития регулирования, разрабатывая подходы и обобщая практику мер в отношении крупнейших банков.

Создание нового подразделения необходимо для обеспечения пропорциональности между системной значимостью отдельных банков и характером надзорной деятельности ЦБ, сообщает регулятор. В настоящее время в Банке России сфера повышенного организационного внимания охватывает свыше 200 банков «второго контура» надзора, в который входят как все системно значимые кредитные организации, так и заметные по величине вкладов и активов на региональном уровне банки, отличающиеся по характеру бизнеса и специфике рисков от лидеров отрасли. Первые 20 крупнейших банков консолидируют более 70% активов и обязательств банковского сектора. Именно крупнейшие банки наиболее динамично развивают коммерческое присутствие на зарубежных рынках, проводят сложные финансовые операции, что по объективным экономическим причинам недоступно для банков меньшего размера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать