ЦБ назначил директоров по надзору за главными банками

Центробанк создал департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и провел кадровые перестановки
Д. Абрамов/ Ведомости

Сегодня совет директоров принял решение образовать c 1 октября 2013 г. в центральном аппарате Банка России департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Департамент возглавит Михаил Ковригин, который сейчас занимает пост заместителя директора департамента банковского надзора Центрального банка.

В свою очередь, с 1 сентября департамент банковского надзора ЦБ возглавит Рубен Амирьянц, который ранее возглавлял департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Директором департамента банковского надзора являлся Алексей Плякин, который в начале июля возглавил Московское главное территориальное управление (МГТУ) Центробанка вместо ушедшего на пенсию Константина Шора.

В новом департаменте сконцентрируются надзорные функции территориальных учреждений Банка России в отношении системно значимых банков. Практическое осуществление надзора в отношении отдельных банков поэтапно по мере готовности будет передаваться в создаваемый департамент в течение года. Окончательно состав системно значимых кредитных организаций, надзор за которыми предполагается осуществлять, определится в конце 2013 - начале 2014 г. на базе разрабатываемого сейчас нормативного акта. Примерное количество системно значимых банков может составить около 20.

Одновременно с созданием департамента ЦБ начинает реализацию системы мер, имеющих целью в среднесрочной (3 года) перспективе формирование системы надзора за системно значимыми финансовыми институтами. Решения в отношении функций надзора за системно значимыми финансовыми институтами предполагается принимать после завершения в 2015 г. переходного периода интеграции ФСФР в систему Банка России, говорится в сообщении ЦБ.

В июне директор департамента Центробанка Владимир Чистюхин говорил журналистам, что регулятор определится с критериями системной значимости финансовых институтов и требованиями к ним после присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и внедрения в России требований международных стандартов «Базель III». Сейчас у ЦБ для внутреннего пользования, мониторинга и надзора уже есть перечень системно значимых финансовых институтов. «Это 18 крупнейших по определенным параметрам кредитных организаций и две системно значимые инфраструктуры: НРД (Национальный расчетный депозитарий), который является центральным депозитарием, другая будет центральным контрагентом», - говорил Чистюхин.

Вопрос специального внимания к крупнейшим финансовым институтам, ведущим деятельность как в банковском секторе, так и в других сегментах финансового рынка, на международном уровне регулярно рассматривается в рамках Совета по финансовой стабильности и группы G20. Базельский комитет по банковскому надзору поддерживает данное направление развития регулирования, разрабатывая подходы и обобщая практику мер в отношении крупнейших банков.

Создание нового подразделения необходимо для обеспечения пропорциональности между системной значимостью отдельных банков и характером надзорной деятельности ЦБ, сообщает регулятор. В настоящее время в Банке России сфера повышенного организационного внимания охватывает свыше 200 банков «второго контура» надзора, в который входят как все системно значимые кредитные организации, так и заметные по величине вкладов и активов на региональном уровне банки, отличающиеся по характеру бизнеса и специфике рисков от лидеров отрасли. Первые 20 крупнейших банков консолидируют более 70% активов и обязательств банковского сектора. Именно крупнейшие банки наиболее динамично развивают коммерческое присутствие на зарубежных рынках, проводят сложные финансовые операции, что по объективным экономическим причинам недоступно для банков меньшего размера.