Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Август неблагосклонен к российским акциям

За первую неделю августа из иностранных фондов, специализирующихся на России, было выведено $96 млн
П.Константинова

Инвесторы увеличили темп вывода средств из российских акций. За первую неделю августа из иностранных фондов, специализирующихся на России было выведено $96 млн, что более чем в два раза превышает отток предыдущей недели - $40 млн, свидетельствуют данные EPFR Global.

Отток обеспечили только классические фонды, тогда как фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), привлекли $17 млн (на прошлой неделе они зафиксировали аналогичный отток).

«По сравнению с июлем август не слишком благосклонен к российским фондам», - отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов, указывая, что за первую неделю месяца индекс РТС снизился примерно на 1%.

Развивающиеся рынки наиболее чувствительны к сокращению ликвидности и росту процентных ставок в развитых странах, любые намеки на постепенное сокращение объемов выкупа вызывают желание сократить риски в развивающихся странах, объясняет старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. При этом он отмечает, что и макроэкономические данные в России пока сигнализируют, что экономика находится в рецессии, и для выхода необходимо предпринимать более активные действия как со стороны монетарных властей (снижение стоимости средств и предоставление большей ликвидности), так и необходимо проводить дальнейшие экономические реформы. Также Бит-Аврагим считает, что отток связан с реакцией инвесторов на нежелание России идти на переговоры по поводу предоставления политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ. "В условиях не самого благоприятного инвестиционного климата в России дальнейшее ухудшение отношения к России со стороны США не приводит в восторг иностранных инвесторов и заставляет их пересматривать свои риски к российским активам", - говорит аналитик.

В целом развивающиеся рынки показали также отрицательный результат. За неделю с 1 по 7 августа из глобальных фондов акций развивающихся рынков было выведено $220 млн, против $707 млн неделей ранее, посчитали аналитики Сбербанк CIB. С 31 июля по 7 августа индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 0,97%. «Отрицательная динамика фондов была обусловлена, в первую очередь, опасениями в связи с общим замедлением экономического роста на развивающихся рынках», - говорится в отчете Сбербанк CIB.

Инвесторы избавляются от рисковых активов, после того как в мае председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке говорил о возможности сворачивания программы количественного смягчения. Именно с этим аналитики связывают риски замедления экономики: «Замедление, в свою очередь, связано с ужесточением кредитно-денежной политики, а также с тем, что инвесторы опасаются негативных изменений вследствие сокращения программы выкупа казначейских облигаций со стороны ФРС США», - говорят аналитики Сбербанк CIB.

Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) показал результат лучше остальных рынков - приток $7 млн, отметил Смольянинов. Результат по странам был разнообразным: Польша привлекла $39 млн, ЮАР - $41 млн, а Турция была в незначительном «минусе», говорится в отчете «ВТБ капитал».

По подсчетам Смольянинова, из стран БРИК Индия вновь сообщила об умеренном оттоке - $80 млн, тогда как бразильские фонды потеряли значительно больше - $229 млн. Латинская Америка сообщила о притоке в объеме $12 млн - первый для нее положительный результат за 17 недель.

Таким образом, инвесторы снова с оптимизмом оценивают перспективы макроэкономического восстановления в Европе, а также рассчитывают на возобновление роста производства в США, объясняет положительный результат аналитик Сбербанк CIB. Восстановление в Европе способно помочь российскому рынку и повысить привлекательность акций, верит Смольянинов.

"В случае, если внешние и внутренние политические риски в России будут расти, то отток из фондов, ориентированных на Россию, может только увеличиться, а в условиях отсутствия качественных долгосрочных внутренних инвесторов - может привести к дальнейшему снижению российских индексов", - пессимистичен Бит-Аврагим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать