Россия на грани рецессии

К середине 2013 г. рост отечественной экономики фактически остановился
ИТАР-ТАСС

Экономика России продолжает замедляться. По оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошлого года, побив антирекорд I квартала, когда темпы роста сократились до 1,6% - исторический минимум, если исключить периоды рецессии.

Ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП во II квартале в 1,9%, за первое полугодие - в 1,7%. Согласно этой оценке получалось, что во II квартале рост экономики в годовом сравнении ускорился; из данных Росстата следует обратное.

Во II квартале, как и в первом, наблюдается стагнация, описал ситуацию замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитата по «Интерфаксу»). Во втором полугодии министерство по-прежнему ожидает ускорения роста - в силу эффекта базы (увеличение инвестиций, госрасходов, выпуска в сельском хозяйстве) и замедления инфляции (повлияет на реальные доходы), рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Но даже с учетом ускорения рост пока оказывается ниже прогноза (2,4% за год), признал Засов. Обновить прогноз министерство должно в конце августа.

За полгода экономика выросла на 1,4%, подсчитал на основе данных Росстата Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики. С очисткой от сезонного фактора рост во II квартале к январю - марту составил всего 0,1% - фактически экономика остановилась, уточняет он.

Полная остановка, по оценке Минэкономразвития, произошла в мае и продолжилась в июне: за этот период помесячные темпы роста были нулевыми. Тем не менее квартальный рост (к I кварталу, со снятой сезонностью) министерство оценивало в 0,4% (0,2% за январь - март).

В июле ситуация не улучшилась - напротив, индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) показали ее спад. Бывший министр экономического развития, а сейчас помощник президента Андрей Белоусов весной предупреждал о возможности сползания экономики в рецессию к осени (технической, уточнял Клепач, когда в годовом выражении рост продолжается, а поквартальные данные показывают спад).

Тогда это казалось страшилкой, теперь же угроза рецессии стала реальной, отмечает Александр Морозов из HSBC. А по мнению аналитиков Capital Economics Нила Ширинга и Лизы Ермоленко, рецессия уже наступила. Их расчеты показывают, что поквартальный спад экономики с -0,1% в январе - марте ускорился до -0,5% в апреле - июне. «Данные Росстата за II квартал не просто оказались ниже ожиданий - они означают, что в первом полугодии экономика вошла в рецессию», - заключают эксперты.

Центробанк, в пятницу оставивший ключевые ставки неизменными, оценил ситуацию слишком оптимистично, считает Морозов: в своем сообщении регулятор указал лишь на риски замедления экономического роста. Если бы заседание состоялось чуть позже, после выхода оценки Росстата, решение ЦБ могло бы быть другим, полагает он. Теперь у ЦБ появился еще один весомый аргумент, для того чтобы задуматься о смягчении монетарной политики на следующем заседании в сентябре, согласен Дмитрий Полевой из ING.

Тормозом ВВП стали государственное потребление и чистый экспорт, полагает Полевой (Росстат в первой оценке не дает их детализацию). Номинальные расходы бюджета за полугодие сократились на 0,1%, в том числе во II квартале - на 5,5%, с учетом дефлятора госрасходов - обычно высокого - реальное падение могло быть достаточно глубоким; экспорт замедляется при продолжающемся росте импорта. Но главная причина замедления, судя по помесячным данным, - ослабление внутреннего спроса, отмечают аналитики Capital Economics: рост потребления замедляется, а инвестиции сократились.

Пока не видно поводов для улучшения ситуации, так как потребительский спрос - фактически единственный драйвер экономики - ослабевает: остановился рост платных услуг, начала расти безработица, замедляется потребительское кредитование, перечисляет Кондрашов. «Скорее можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации», - полагает он.

Повод для оптимизма есть, возражает Морозов: индексы PMI показали тотальное ухудшение в развивающихся странах, включая Китай, но улучшение - в развитых и, если США продолжат ускоряться, положение выправится и в развивающихся экономиках. Есть надежда, что этот циклический спад не будет долгосрочным, говорит Морозов. В отличие от большинства других развивающихся стран Европы прогнозные индикаторы не сулят России впечатляющего восстановления роста - причины ее «нездоровья» имеют структурную, а не цикличную природу, отмечают Ширинг и Ермоленко. Ключом к ускорению роста были бы реформы, но пока нет даже признаков того, что власти планируют двигаться в этом направлении, констатируют они, вместо этого правительство объявило о фискальном стимулировании, которое, во-первых, невелико, а во-вторых, даст эффект не ранее 2014 г.