Как выжить брокерам в эпоху мегарегулятора?

Опасения брокеров, что новый регулятор очень сильно усечет их бизнес и это будет вотчина только банков, во многом обоснованны

После кризиса 2008 г. фактически все крупные компании, которые не были приобретены крупными финансовыми группами, понимая, по какому пути идет ЦБ, самостоятельно приобрели себе банки. Так поступили БКС, «Алор», «Открытие», «Финам». При таком раскладе основной центр операционной деятельности с финансовыми ресурсами находится в банках. Для мелких и средних брокерских компаний с оборотом менее 100 млн руб. покупка банка просто нереальна в силу крупных затрат на эту инфраструктуру. Вариантов не так уж и много. Можно продаться и стать подразделением банка, можно сдать лицензию и стать клиентом банка, а можно сходить к экстрасенсам и попытаться предвидеть, каким будет новый надзор в отрасли, и подготовиться к наступлению новых событий. Есть и еще один вариант - жить сегодняшним днем, исполнять сделки клиентов и закрывать операционный и торговый день изо дня в день, не задумываясь о том, что будет. Каждая из таких позиций имеет право на существование и по-своему верна.

В отличие от банковского бизнеса надзор в брокерской отрасли всегда носил более мягкий характер. ФСФР, по сути, очень условно регулировала деятельность брокеров, и ее работа в этой области всегда носила проверочно-назидательный характер. Можно сказать, что основная задача службы сводились просто к соблюдению лицензионных требований. Нынешний год стал переломным для всей отрасли в связи с созданием мегарегулятора на базе Центрального банка, который всегда был неравнодушен к брокерскому бизнесу и открыто заявлял, что регулирование операций на фондовом рынке должно быть более жестким.

Брокеры никогда не имели таких обязательных для соблюдения нормативов, как банки. Это объяснялось тем, что в эпоху двух бирж большая часть брокерских компаний обслуживалась на РТС и практически все до кризисного 2008 г. имели торговые компании на Кипре и за рубежом. Это не говорит о том, что они выводили капитал. Просто в дополнение к льготному налогообложению было удобно проводить операции через лицензированные зарубежные компании.

Теперь судьба инвестбанков понятна - они останутся под надзорным оком ЦБ. А что будет с маленькими брокерами, у которых есть лицензия только на дилерские и брокерские операции и нет лицензии ЦБ?

Когда возник фактор перехода под надзор ЦБ, многие брокеры настроились на то, что ЦБ при регулировании рынка будет руководствоваться теми же нормами, что существуют в отношении банков. Для брокеров это абсолютно патовая ситуация. Они до сих пор работают по плану счетов простых предприятий в отличие от банков, которые уже давно имеют более детализированный план счетов. В плане финансовой отчетности существует баланс предприятий и форма отчетности № 1100 «Квартальный отчет профессионального участника рынка ценных бумаг» с приложениями, которая каким-то образом описывает деятельность и операции этих компаний. Иного ничего нет!

Многие брокеры понимают, что введение дополнительных нормативов по достаточности капитала, в том числе в рамках «Базеля III», будет очень болезненным для их бизнеса. В свое время увеличение ФСФР лицензионного требования по капиталу привело к тому, что некоторые брокеры были вынуждены сдать лицензию. Собственники не могли увеличить капитал, потому что нельзя сравнивать собственников брокеров и банков. Это две разные истории, как говорится. Это не олигархи - владельцы заводов, газет, пароходов. Как правило, 80% брокеров - это некрупные компании, зачастую с единственным клиентом, который нередко является ее акционером. Пока не очень понятно, как ЦБ будет их регулировать: продолжать поддерживать сформировавшиеся годами лицензионные требования или создавать совершенно новые лицензионные и пруденциальные критерии? В идеале эта работа должна осуществляться одновременно и постепенно. Только время и продуманность шагов может дать самый большой качественный эффект. В понимании ЦБ, который постоянно шел по пути повышения капитализации банков, вот эти мелкие брокерские компании не имеют права на продолжение бизнеса в таком виде. Так как им тогда выживать в тех условиях, которые создает регулятор?

Почему банк может быть заинтересован в покупке инвестиционной компании? Для банков сейчас наступают трудные времена перехода на нормы «Базель III», которые очень жестко оценивают операционные и рыночные риски. Все это тяжким бременем ложится на капитал банка. Так как операции с ценными бумагами с точки зрения «Базеля III» в российской действительности очень рисковые, то вычет из капитала банков может быть существенным. Поэтому для осуществления операций с клиентами и собственных операций банкам нужны компании, которые могли бы эту часть бизнеса (управление ценными бумагами, покупка-продажа паев, облигаций) взять на себя. Банкам здесь важно перевести эту часть бизнеса в отдельное юридическое лицо.

Кроме того, ЦБ неоднократно заявлял, что будет ужесточать регулирование на рынке ценных бумаг - требования к листингу и рейтингам повышаются. Все это говорит о том, что ЦБ не очень позитивно относится к фондовому рынку за исключением ломбардного списка ЦБ, который всегда был «священной коровой». Банки, чтобы не заниматься поддержкой ликвидности только через репо с центральным контрагентом ЦБ по его ломбардному списку, могут часть бизнеса перенести на брокерские компании. Мы сейчас наблюдаем такую тенденцию, но проблема в том, что нет спроса на такое количество брокеров.

Опасения брокеров в том, что новый регулятор очень сильно усечет их бизнес и это будет вотчина только банков, во многом обоснованны. А если ЦБ введет обязательство работать на брокерском рынке только юридическим лицам с банковской лицензией, для многих это будет означать потерю собственного небольшого бизнеса. Те, кто успел, будут работать через инфраструктуру банков, а те, кто не успел, скорее всего, пойдут по пути реорганизации с сохранением только дилерской лицензии или лицензии на доверительное управление. Остальные будут вынуждены просто сдать лицензию и стать клиентами крупных брокеров. Других вариантов, скорее всего, не будет. Нет предпосылок полагать, что ЦБ даже на первом этапе, когда возьмет на себя регулирование этого рынка, будет проявлять к брокерским компаниям лояльность.

Автор - генеральный директор Национального рейтингового агентства