Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

В Дубае пройдет первое за пять лет IPO

Британский исламский банк BLME планирует провести первичное публичное размещение акций в Дубае на бирже Nasdaq Dubai. IPO BLME станет первым в Дубае почти за пять лет, сообщает Financial Times.

Банк планирует разместить 195,7 млн акций по цене в $2,57 за бумагу. Рыночная капитализация банка составит около $503 млн.

BLME, крупнейший автономный исламский банк в Великобритании, рассчитывает на расширение связей между странами Персидского залива и Великобританией. Листинг BLME станет значительным событием для Nasdaq Dubai, запущенной в 2005 г. С тех пор на бирже торгуются только семь компаний. Из них только контролируемые государством портовый оператор DP World и интерьерная компания DEPA имеют значительные торговые объемы. Также там торгуются двенадцать сукуков (исламские эквиваленты облигаций).

Nasdaq Dubai контролируется государственной Дубайской фондовой биржей (Dubai Financial Market). На Nasdaq Dubai не было листинга с 2008 г. - тогда бумаги разместила ювелирная фирма Damas. Последний листинг на Дубайской фондовой бирже был в 2009 г. В этом году региональные фондовые рынки оживились после многолетнего застоя, вызванного мировым кризисом и волнениями в арабских странах, отмечает FT.

BLME также рассматривал для листинга Альтернативный инвестиционный рынок в Лондоне (AIM - «малая площадка» Лондонской фондовой биржи), но решил, что эта биржа "потеряла свой путь" после финансового кризиса и сама страдает от недостатка новых IPO и низкой ликвидности.

Исполнительный директор BLME Хамфри Перси объяснил, почему совет директоров банка предпочел Дубай Лондону. По его словам, банк, основными держателями акций которого являются кувейтцы, хотел стать более известным в Персидском заливе. "Существует небольшая обеспокоенность (связанная с ликвидностью), но мы чувствуем, что выходим на нужный рынок в нужный момент", - сказал финансовый директор BLME Ричард Уильямс. Кроме того, BLME также стремится принять участие в становлении финансового центра исламского мира в Дубае, чьи активы, по прогнозам, достигнут $2 трлн к 2015 г.

Хамфри Перси также указывает, что банковская среда на Ближнем Востоке сейчас более позитивная, чем в Европе. После включения в котировальный список банк станет единственным публично торгуемым шариатским банком, ведущим бизнес в Европе. Большинство акционеров BLME, включая крупнейшего - кувейтский Boubyan Bank, проголосовали за проведение листинга на Nasdaq Dubai.

BLME, активы которого оцениваются в $1,5 млрд, занимается кредитованием среднего бизнеса в Великобритании, девелопментом и финансированием товарных бирж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать