ЦБ не дает усложнить автоматический возврат несанкционированно списанных средств


Банк России выступил против подготовленных Минфином поправок к закону «О национальной платежной системе» (НПС). Об этом говорится в официальном отзыве ЦБ за подписью зампреда Татьяны Чугуновой на поправки рабочей группы финансового ведомства, пишет «Коммерсантъ».

Вступление в силу ст. 9 принятого в 2011 г. закона о НПС было отложено на 2014 г. Речь идет об обязанности банков автоматически возвращать клиенту деньги в случае несанкционированного списания средств с его карты, а уже потом разбираться, по чьей вине это произошло. Банкиры настаивали, что для подготовки к действию этой нормы им необходимо время, а позже рабочая группа Минфина предложила изменить эти правила. Клиент мог бы рассчитывать на автоматический возврат денег, если они были списаны после уведомления банка об утере карты или о том, что держатель карты не проводил операцию по списанию средств.

В своем отзыве ЦБ отмечает, что поправки «фактически возвращают регулирование отношений между банками и клиентами по несанкционированным операциям к состоянию, существовавшему до принятия закона о НПС». Все убытки от мошеннических списаний возлагаются на клиента, отмечает в письме Чугунова. ЦБ критикует и предложения закреплять в договоре с клиентом способы уведомления о проведенной операции. Если речь будет идти о проверке состояния счета через личный кабинет на сайте банка, то клиенту придется делать это слишком часто.

Банкиры говорят, что добросовестные клиенты и так получают списанные мошенниками средства. «При введении обязанности автоматического возврата средств банк должен будет сделать это даже в случае, если клиент окажется мошенником», - говорит зампред правления банка "ВТБ 24" Екатерина Петелина. По ее словам, эту норму необходимо корректировать. Судьба поправок, по словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, должна решиться в течение месяца.