Все деньги инвесторов ушли в США

Отток из российских фондов продолжается почти два месяца подряд, зато американские бьют рекорды
Andrey Rudakov/ Bloomberg

Отток из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, завершившуюся 18 сентября, продолжился, хотя и уменьшился до $29 млн - это в разы скромнее результатов предыдущей недели, когда было выведено $235 млн, свидетельствуют данные EPFR Global. В фонды США привлечено рекордные с 2008 г. $17,4 млрд. «Небольшой приток средств в российские ETF ($20 млн) лишь частично компенсировал очередные потери традиционных фондов ($49 млн)», - ­пишет главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов, добавляя, что отток продолжается восьмую неделю подряд.

Инвесторы продолжили вкладывать в фонды акций развивающихся рынков - $1,6 млрд на этой неделе против $2,6 млрд на предыдущей (сокращение на 38%), отметил аналитик Sberbank CIB Искандер Абдулаев. Российский результат - один из самых скромных в сегменте развивающихся рынков, отметил он. В бразильские фонды вложено $109 млн, южноафриканские - $100 млн, тайваньские - $80 млн, а в индийские - $63 млн, приводит пример Абдулаев.

По его подсчетам, индекс развивающихся рынков MSCI EM за отчетную неделю вырос всего на 1%, российский рынок рос сильнее: индекс РТС увеличился на 2,6%.

Самый выдающийся результат показали фонды США, какого не было с кризисного 2008 г., когда инвесторы уходили от рискованных вложений - совокупный приток за неделю составил $17,4 млрд. «Это лучший недельный показатель за последние пять лет, предыдущий рекорд такого рода был установлен 18 июня 2008 г.», - отметил Абдулаев.

«Данные EPFR не отражают наблюдавшееся последние два дня ралли, обусловленное решением ФРС США воздержаться от сокращения программы количественного стимулирования экономики», - говорит Абдулаев. Решение было объявлено в среду уже после закрытия российского рынка, и в четверг он вырос на 3,4% по индексу РТС.

Этот позитив может быть отражен в статистике следующей недели. Уверенность рынка в сохранении монетарного стимула определяет выбор финансовых инструментов, указывает начальник инвестиционного департамента УК "Капитал" Алексей Белкин. «Сочетание небыстро растущей мировой экономики с очень мягкой монетарной политикой в США, Японии и Еврозоне должно сохранить привлекательности акций как в развитых, так и в развивающихся странах», -­ оптимистичен Белкин, ожидающий продолжения начавшегося интенсивного роста российских индексов.