Денежная политика ФРС США и Банка России поддержит рынок российских облигаций

Сохранение ультрамягкой денежной политики в США и приближающееся начало цикла снижения процентных ставок в России играют на руку инвесторам в российские еврооблигации и ОФЗ

Вряд ли кто-то ожидал более благоприятного исхода сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США. Объем выкупа активов не изменился, а в итоговом заявление признано, что с момента первых упоминаний о возможном сокращении выкупа активов на рынке фактически произошло чрезмерное ужесточение монетарной политики: доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до уровня 3%, поднялись и ипотечные ставки.

С одной стороны, председатель ФРС Бен Бернаке упустил хорошую возможность начать постепенное сокращение выкупа, когда рынки морально уже подготовились и учли это в ценах активов. С другой стороны, инвесторы получили подтверждение того, что низкие процентные ставки в США сохранятся в течение длительного периода до конца 2014 г. Тем не менее летние месяцы продемонстрировали, что зависимость рынков от «бесконечной» ликвидности от ФРС приводит к спазмам волатильности при любом намеке на ее сокращение.

Хорошим подтверждением этому служит доходность 2-летних казначейских облигаций, вернувшаяся в свой коридор 0,2-0,4%. В то же время угол наклона кривой доходностей США находится на 2-летнем максимуме в 2,4% и имеет потенциал к снижению порядка 0,25%. Мы считаем российские еврооблигации с дюрацией 5-6 лет привлекательными с целью инвестирования на ближайшие 2-3 месяца.

В качестве фактора потенциальной нестабильности в октябре встает вопрос соглашения по бюджетным расходам и повышения предельного уровня госдолга США. Понятно, что республиканцы постараются максимально заработать политические дивиденды, достигая договоренности в последнюю минуту. Однако периодическая неспособность конгресса решать долгосрочные фискальные вопросы может привести к снижению веры в доллар. Поэтому мы ожидаем, что ФРС начнет сворачивать программу выкупа активов не ранее декабрьского заседания либо даже может перенести это решение на более поздний срок.

В условиях, когда потоки капитала определяют ситуацию на развивающихся рынках, определяющим фактором для российского рынка рублевых облигаций становится ожидание начала цикла снижения процентных ставок. На сентябрьском заседании российский Центральный банк акцентировал свой приоритет на окончательном переходе к управлению процентными ставками и отказу от валютных интервенций с 2015 г.

Введение 5,5%-ной целевой ставки предоставления и абсорбирования ликвидности на недельной основе дало четкий сигнал рынку, что снижение годовой инфляции ниже 6% приведет к старту цикла снижения процентных ставок ЦБ. Этот порог будет пройден в ближайшие несколько месяцев. Ожидаемая от правительства заморозка тарифов на 2014 г. для промышленности и мягкая индексация для населения позволят снизить уровень инфляции до исторически рекордных 4-4,5% на горизонте двух лет. С учетом торможения темпов роста ВВП до непозволительно низких 2% ЦБ будет вынужден начать снижать ставки.

В условиях доступности рынка ОФЗ для иностранных инвесторов мы считаем, что снижение доходностей начнется с сегмента государственных облигаций. Номинальная доходность выше 7% годовых, начиная с 8-летнего выпуска ОФЗ и включая более длинные выпуски, выглядит привлекательно на горизонте трех месяцев.

Автор - старший портфельный управляющий GHP Group