ЦБ хочет остудить рынок кредитования физлиц

Рост необеспеченного потребительского кредитования на уровне до 20% регулятор считает приемлемым, а 25% - "жарковато"
А.Махонин/ Ведомости

Рост необеспеченного потребительского кредитования, не вызывающий беспокойство регулятора, составляет до 20% в год, сообщил первый зампред ЦБ России Алексей Симановский, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!" (цитата по "Интерфаксу"). Возможно, даже чуть пониже, чем 20%, сказал он. Он подчеркнул, что речь идет о необеспеченном потребительском кредитовании.

Темпы роста в 20-22% беспокойства у регулятора не вызывают: "Температура 25% - я чувствую, что немного жарковато, 20-22% - я чувствую себя очень хорошо на этом уровне, это нормально для тех темпов экономического роста, которые мы имеем на сегодняшний день. Строго говоря, и при достижении 5-6% экономического роста этот рост кредитования приемлем", - добавил Симановский. По данным ЦБ, необеспеченное розничное кредитование к 1 августа выросло на 39,4%, а с начала текущего года - на 19%. В прошлом году темпы роста составили около 60%.

ЦБ пытается остудить рынок кредитования физлиц, но остудить не означает заморозить, подчеркнул Симановский. Тем не менее свою озабоченность ростом потребкредитования и ухудшением качества портфелей банков ЦБ обозначает уже давно. C марта текущего года регулятор повысил требования к резервированию по потребкредитам вдвое, а с 1 июля - коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых). В первом полугодии доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6 до 6,3% и превысила объем сформированных резервов на возможные потери (6,1% объема ссуд), сообщал ранее регулятор.

В начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов cообщил, что в 2014 г. коэффициенты риска по необеспеченным потребкредитам в расчете достаточности капитала будут повышены до трех раз по ссудам с высокими ставками. Если банк кредитует физлиц под 60% и более, то для него коэффициент увеличится с 2 до 6, а по ссудам, полная стоимость которых превышает 45%, - с 1,7 до 3. Таким образом, дорогие кредиты населению будут оказывать дополнительное давление на капитал банка. Также ЦБ предлагал ввести запрет на высокие ставки по кредитам: банки не должны бы были кредитовать по ставкам выше 30% от среднерыночной. Инициативу регулятора не поддержал Минфин.