Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Банк Тинькова оценен для IPO в $2,6-3,2 млрд

ТКС предупредил инвесторов о рисках, связанных с увеличением плохих кредитов, ростом конкуренции на рынке и требований регулятора по капиталу
Олег Тиньков
А.Махонин / Ведомости

ТCS Group, материнская структура ТКС-банка, с началом роуд-шоу объявила диапазон размещения GDR на Лондонской бирже в ходе IPO в $14-17,5, весь банк оценен в $2,6-3,2 млрд. Кроме того, предполагаемый объем привлечения увеличен до $870 млн с $750 млн, не считая 15%-ного опциона на переподписку. Из привлеченных средств банк получит $175 млн (ранее предполагалось $150-200 млн), остальное достанется акционерам.

Среди акционеров Олег Тиньков (60,5%), Vostok Nafta (13,18%), Goldman Sachs (12,28%), Baring Vostok (7,92%), Horizon Capital (3,96%). Altruco Trustees владеет 2,16% акций, в том числе 1,98% в интересах топ-менеджеров, следует из проспекта ТCS Group к IPO (есть в распоряжении «Ведомостей»). После размещения доля Тинькова снизится до 50%, говорится в сообщении банка, размещенном на ленте Regulatory news service на сайте Лондонской биржи. В IPO поучаствуют все акционеры банка. Олег Тиньков будет получать 2% его чистой прибыли за эксклюзивное использование банком бренда «Тинькофф», говорится в отчете Morgan Stanley (организатор IPO).

В проспекте к IPO материнская структура раскрыла, что в ее совет директоров вошел бывший топ-менеджер "Тройки диалог" и председатель наблюдательного совета РТС Жак дер Мегредичян. Кроме него в совет директоров вошли Мартин Кокер (экс-партнер Ernst & Young) и Филипп Дельпаля от Baring Vostok.

В проспекте компания также раскрыла стоимость покупки страховой компании «Москва», которую Тиньков в июне этого года приобрел у «Альфастрахования»: за страховщика банк заплатил $12,1 млн.

В проспекте к IPO ТКС-банк предупредил инвесторов о рисках, связанных с банковским бизнесом и самим банком. Ухудшение экономических условий в России может привести к значительному увеличению резервов банка на возможные потери по ссудам, поскольку доля неработающих кредитов может вырасти. Кроме того, банк указывает на то, что нет гарантий того, что он сможет поддерживать сбор плохих долгов на высоких уровнях (88,4% в первом полугодии 2013 г.). Если норматив достаточности капитала банка (Н1) опустится ниже 11% при минимально установленных ЦБ 10%, для банка возрастет риск исключения из системы страхования вкладов, получения запрета от ЦБ на прием депозитов от населения, что, в свою очередь, лишит банк значительной части пассивной базы, говорится в проспекте.

Банк напоминает, что согласно ковенантам его Н1 не может опускаться ниже 13%. Сейчас Н1 банка - 17,14%. Также ТКС-банк сообщает о росте конкуренции на рынке потребительского кредитования, это, как и новые требования регулятора, может привести к снижению ставок по кредитным картам. А в случае введения ЦБ дополнительных требований по капиталу ТКС-банк может столкнуться с необходимостью найти дополнительные средства или другие источники финансирования. По данным, приведенным в проспекте, стоимость риска у банка в первом полугодии 2013 г. возросла до 14,4%, тогда как в прошлом году составляла 8,2%, чистая процентная маржа сократилась до 37,1% (42,2%). Доля неработающих кредитов (NPL 90+) выросла до 6 с 4,7% по итогам 2012 г., покрытие резервами составляет почти 165%. На продаже плохих долгов ТКС-банк заработал $6,7 млн в первом полугодии, а за весь прошлый год - $809 000.

Банк рассматривает возможность размещения субординированных еврооблигаций, говорится в проспекте, но сроков и объемов привлечения не называет. Последний раз на внешний рынок ТКС-банк выходил в феврале, доразместив субординированные евробонды на $75 млн под 12,15% годовых. Ранее ТКС-банк в ноябре 2012 г. разместил субординированные евробонды на $125 млн под 14%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать