Улюкаев: стагнация в российской экономике продолжается

Рост ВВП за десять месяцев составил 1,5%
М.Стулов/ Ведомости

Рост ВВП за десять месяцев составил 1,5%, такой же темп наблюдался в сентябре, в первом полугодии - 1,4%. «Мы находимся по-прежнему в стагнации», - признал министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Минэкономразвития ожидало перелома тенденции в III квартале, но ее не произошло, признавал ранее замминистра экономики Алексей Клепач.

Годовой прогноз Минэкономразвития предполагает рост 1,8% в 2013 г. Министерство его пока сохраняет, отметил Улюкаев: «Цель достижима, мы приложим для этого все усилия». Минэкономразвития рассчитывало на ускорение к концу года благодаря оживлению инвестиционного спроса.

Cейчас наблюдается стагнация инвестиционного спроса, отсутствие стимулирования со стороны ЦБ ограничивает корпоративные прибыли, есть позитив со стороны спроса населения, но поддержки роста со стороны других факторов - инвестиций, экспорта - нет, признает Владимир Осаковский из Bank of America Merryll Lynch. Ускорение в конце года возможно за счет низкой базы, добавляет он. Среди плохих признаков - фиксация ухудшения настроений российских потребителей в отношении перспектив и российской экономики, и личных финансов, отмечает Дмитрий Полевой из ING.

Среди позитивных признаков Улюкаев отметил рост прямых инвестиций - $72 млрд за девять месяцев. Но большой отток частного капитала сохраняется - $48 млрд в январе - сентябре. Глобальные инвесторы верят в перспективы российской экономики, считает Улюкаев.

Россия остается объектом инвестирования скорее благодаря динамике количественного смягчения (QE3) ФРС, а не благодаря макроэкономическим успехам, отмечает Осаковский. Приток пока не транслируется в ускорение экономики, добавляет он.

В 2014-2016 гг. Минэкономразвития рассчитывает на ускорение экономического роста до 3-3,3% благодаря улучшению внешнеэкономической конъюнктуры. Но есть и риски: заморозка тарифов на услуги естественных монополий в 2014 г. может вызвать существенное сокращение инвестиций в инфраструктурных отраслях в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, напротив, это даст позитивный эффект благодаря оптимизации деятельности компаний и улучшению финансового положения отраслей, которые в значительной степени зависят от энергоресурсов и транспортных затрат, говорил Клепач.