ЦБ приостановил лицензию СК "Россия" украинского бизнесмена Пинчука

Более 600 000 человек могут остаться с недействительным полисом ОСАГО
М. Стулов / Ведомости

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР, бывшая ФСФР) приостановила действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ОСАО "Россия". ЦБ назначил в компании временную администрацию, полномочия действующего руководства компании приостановлены. 100% компании контролирует украинский миллиардер Виктор Пинчук.

"Решение принято в связи с нарушением ОСАО "Россия" требований страхового законодательства Российской Федерации, выразившимся в неисполнении предписания ФСФР России о предоставлении информации и документов, подтверждающих наличие на ее балансе ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств", - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

"Лицензия приостановлена до устранения нарушений. Срок на устранение - 10 дней", - сообщил источник "Прайма", знакомый с ситуацией.

Ситуация в компании была критична еще год назад, говорит топ-менеджер крупной страховой компаниии. Еще в августе 2012 г. ЦБ извещал ФСФР о том, что 105 векселей на балансе у страховщика были «зеркальными либо фиктивными», т. е. недействительными. «Новость не стала неожиданной, - комментирует вице-президент «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. - Это то, что и должно было случиться, рынок предупреждал, что там могут быть проблемы».

Компания - серьезный игрок на рынке ОСАГО с долей около 2%. На 1 июля у страховщика действовало 822 300 полисов, в том числе 626 204 ОСАГО. В случае отзыва лицензии отвечать по этим полисам будет Российский союз автостраховщиков (РСА). По словам представителя РСА, у страховщика есть обременения на счетах. Объем обязательств «России», который может лечь на фонды РСА, он оценивает в 1,6-2,34 млрд руб.

«России» не привыкать к приостановке лицензии: это уже происходило в июне 2009 г. и мае 2012 г. Тогда Росстрахнадзор и ФСФР из-за задержек выплат по ОСАГО ограничивали лицензию компании на автогражданку. Руководство «России» объясняло задержки воровством региональных менеджеров. Лицензии возвращали после обещаний акционеров оказать финансовую помощь компании. Представитель «России» отказался от комментариев.

ФСФР с декабря прошлого года «осуществляла оперативный контроль за наличием реальных активов у компании», говорится в сообщении СФР. С мая 2013 г. служба контролировала исполнение страховщиком плана восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности. Весной этого года несколько топ-менеджеров компании признавали факт утери до 200 000 бланков ОСАГО, однако санкций со стороны ФСФР и Российского союза страховщиков не последовало. «Мы договорились о том, что компания будет платить лишь по полисам, по которым возникнут претензии о выплатах со стороны клиентов», - говорил «Ведомостям» топ-менеджер компании.

По данным московских приставов, на 13 августа «Россия» не урегулировала более 3500 исполнительных листов на сумму свыше 200 млн руб. По данным РСА, уже с марта 2012 г. «Россия» «находится в процедуре дисциплинарного оздоровления», а РСА дал компании месяц на урегулирование претензий контрагентов, иначе ее исключат из союза (эквивалентна запрету на ОСАГО).

«Три четверти портфеля страховщика составляют сборы по автокаско и ОСАГО, убыточность по которым превышает среднерыночные значения», -замечает Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства (НРА). Если регулятор отзовет лицензию у страховщика за такие нарушения, у него появится хороший шанс отработать новую схему санации страховщиков, считает замдиректора «Эксперт РА» Павел Самиев: «Воможно, с привлечением новых инвесторов или же через санацию без изменений состава акционеров. Но в любом случае - с учетом интересов клиентов, которые всегда в такой ситуации оказывались крайними и без денег за выплаты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать