США могут столкнуться с пенсионным кризисом

Большинство граждан США, имеющих сберегательные счета, привязанные к пенсионному плану 401 (k), не успевают накопить на пенсию, так как их долги растут быстрее. В результате это может привести к пенсионному кризису, сообщает The Washington Post со ссылкой на исследование компании HelloWallet.

В докладе говорится, что 60% американцев - это "долговые накопители". Как объясняет HelloWallet, их долги по ипотеке и кредитным картам, а также взносы на погашение кредитов превышают тот объем средств, который они могли бы отложить для пенсии.

Дисбаланс растет, несмотря на различные налоговые льготы и специальные программы, которые предлагают власти. В настоящее время в США для работников с пенсионными сберегательными счетами пенсионные отчисления составляют больше 11% от зарплаты: 5% уходит на собственные счета граждан, а 6,2% - в фонд социального обеспечения Social Security. Эти отчисления позволили жителям США накопить на пенсионных сберегательных счетах $2,5 трлн с 1992 по 2012 г. Но дальнейшие пенсионные накопления вряд ли возможны из-за растущих долгов. Если раньше американцы могли рассчитывать на повышение уровня жизни с выходом на пенсию, то сейчас это вряд ли возможно.

HelloWallet приводит следующие цифры: за последние 20 лет сумма, которую платят приближающиеся к пенсионному возрасту домохозяйства, увеличилась на 69%. Домохозяйства, главами которых являются люди в возрасте от 55 до 64 лет, теперь платят 22% от своего заработка на уплату старых долгов - столько же платят и молодые люди. Хотя раньше долговая нагрузка с увеличением возраста снижалась.

Но эта проблема не вызвана бедностью американцев, у которых даже нет сберегательных счетов. Большинство "долговых накопителей" - это люди старше 40 лет, с высшим образованием и заработком более $50 000 в год. А треть из них - старше 50 лет (именно по достижении этого возраста эксперты рекомендуют не обременять себя новыми долгами).

"Мои данные подтверждают, что сейчас людей старше 50 лет и обремененных долгами больше, чем в прошлые года", - говорит профессор экономики Оливия Митчелл. По ее словам, главной причиной растущей долговой нагрузки является увеличение расходов на жилье и на погашение кредитов.

Авторы исследования советуют американцам, находящимся в предпенсионном возрасте, трезво оценивать свои финансовые возможности, а не набирать несколько кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать