Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

JPMorgan расплачивается за субстандартное кредитование

В конце прошлой недели JPMorgan Chase согласился выплатить компенсацию Федеральному агентству жилищного финансирования в размере $5,1 млрд, чтобы урегулировать дело по продаже ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac ценных бумаг, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. В чем конкретно заключались правонарушения банка, выяснила газета The Wall Street Journal.

В годы, предшествующие финансовому кризису, JPMorgan заключал сделки со многими крупными участниками рынка субстандартного ипотечного кредитования (ипотека, выданная заемщикам с низкой кредитоспособностью). Но одним из худших для JPMorgan стало сотрудничество с инвестиционным трастом New Century Financial, который позже, в 2007 г., объявил себя банкротом. JPMorgan выкупил у New Century 4209 ипотечных кредитов, а затем использовал их в качестве обеспечения для продажи ипотечных ценных бумаг на сумму $910 млн. Freddie Mac в 2006 г. приобрел более трети этих облигаций. Согласно данным BlackBox, к концу 2007 г. доля дефолтных заемщиков по этим кредитам достигла 15%, а к 2010 г. - их число превысило 50%. «Это намного хуже, чем кто-либо мог представить, когда заключалась сделка», - говорит аналитик BlackBox Кори Лэмберт.

В иске, поданном против JPMorgan в Верховный суд штата Нью-Йорк, говорится, что банк вводил в заблуждение клиентов, заверяя, что андеррайтинг ипотечных ценных бумаг соответствовал стандартам. Особо примечателен пример одной супружеской пары. В 2005 г. New Century выдал им ипотеку на сумму $588 000, при этом их ежемесячный доход составлял всего $826, а размер долговых платежей - $6478. В 2006 г. пара объявила о банкротстве. Кроме того, многие займы оказались повышенной степени риска - отношение суммы кредита к стоимости недвижимости составляло от 80% до 100%. Их доля в обеспечении ипотечных ценных бумаг, которые Freddie Mac приобрел у JPMorgan, составила 44%. Поэтому с возникновением проблем заемщиков с обслуживанием долга и падением цен на недвижимость инвесторы стали терпеть убытки. Им приходилось выбирать: либо реструктуризировать долг (уменьшить процентную ставку по ипотеке и списать часть основного долга), либо выкупать заложенное имущество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать