Сделка недели M&A: Mosaic запасается фосфатным бизнесом CF Industries

Крупнейшая американская компания по производству фосфорных удобрений подписала окончательное соглашение о приобретении фосфатного бизнеса CF Industries за $1,4 млрд

Покупатель: Mosaic Company.

Объект покупки: CF Industries.

Размер сделки: $1,4 млрд.

В понедельник, 28 октября, крупнейшая американская компания по производству фосфорных удобрений Mosaic подписала окончательное соглашение о приобретении фосфатного бизнеса местного производителя удобрений CF Industries.

Общая сумма сделки составила $1,4 млрд.

Благодаря приобретению Mosaic получит в собственность фосфатный рудник South Pasture, обогатительную фабрику Hardee County, площадку по производству фосфата а городе Плант-сити, а также терминал для отгрузки аммиака и складские помещения в городе Тампа во Флориде.

Таким образом, в результате cделки мощности Mosaic по производству фосфорных удобрений, которые составляют 8,2 млн т, увеличатся на 1,8 млн т продукции в год.

Компания Mosaic является одним из акционеров второго по величине картеля Canpotex. Как сообщает PaRR, некоторые экспортные картели поднимают вопрос о том, как внутреннее антимонопольное законодательство стран должно регулировать монополистическое поведение зарубежных компаний. Например, сейчас в Бразилии регулирующие органы рассматривают вопрос о наложении штрафа на американский консорциум American Natural Soda Ash Corporation, состоящий из трех компаний, которые продают кальцинированную соду, используемую в производстве стекла.

По данным Mergermarket, несмотря на прогнозы аналитиков о том, что цены на калий окажутся под давлением в результате выхода из картеля российского производителя удобрений «Уралкалий», рынок удобрений продолжает оставаться стабильным ввиду высокого спроса со стороны основных потребителей.

Сделка между Mosaic и CF Industries подлежит одобрению регулирующими органами, а ее закрытие ожидается в первой половине 2014 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений, в составе Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать