Банки могут поддержать малый и средний бизнес, работая как фонды прямых инвестиций

Наиболее востребованным финансовым продуктом для среднего бизнеса являются прямые инвестиции, и наиболее логичным шагом для банков будет создание продуктов-локомотивов на основе прямого инвестирования в капитал с использованием забалансовых фондов прямых инвестиции или особых фондов банковского управления

Частные банки федерального масштаба в секторе корпоративного кредитования столкнулись с усилением конкуренции со стороны госбанков. Для сохранения доли рынка и маржи они вынуждены искать новые подходы к управлению корпоративным портфелем и бороться за имеющихся и новых клиентов, предлагая рынку новые продукты, которые госбанки не могут оперативно предоставить ввиду своей инертности. Для того чтобы понять, что же может предложить бизнесу частный банк, необходимо обратить внимание на текущее состояние экономики и бизнеса в нашей стране на макроуровне.

Стимулирование спроса среди населения, рост заработных плат и доступность потребительского кредитования привели к устойчивому росту доли среднего класса и обозначили вектор развития нашей модели потребления. Сопоставив величину средней потребительской корзины населения в нашей стране с аналогичным показателем в развитых странах, можно оценить потенциал роста внутреннего рынка: тут мы получим разницу в 2-2,5 раза не в нашу пользу от среднего показателя по развитым странам. Следовательно, при простом постепенном копировании модели потребления наш внутренний рынок увеличится в 2-2,5 раза.

Удовлетворить потребности растущего среднего класса в первую очередь способны средние и мелкие компании локального (внутрирегионального) значения. Для этого им необходимо увеличивать производственные мощности и инвестировать в развитие компетенций, что требует значительных финансовых ресурсов. Но доступ к ним для компаний малой и средней капитализации сильно ограничен.

Во-первых, банки неохотно выдают новые кредиты корпоративному сектору на фоне уже существующей высокой долговой нагрузки и ужесточения норм по резервированию. Бизнес сильно закредитован, компании исчерпали лимиты по залоговому имуществу. Это привело к тому, что даже банки - лидеры по корпоративному кредитованию переориентировались на потребительское кредитование. Во-вторых, доступ к рынку капитала (облигаций и IPO) для компаний малой и средней капитализации закрыт, так как процесс размещения для них дорог и ввиду этого неэффективен. В-третьих, наилучшим источником средств для развития мелкого и среднего бизнеса в условиях, когда рост с помощью кредитов и личных инвестиций бизнесменов уже недоступен, являются вложения от фондов прямых инвестиций (ПИ).

Но существующие фонды ПИ не обращают особого внимания на компании малой и средней капитализации, так как затраты на организацию инвестиционных сделок и сопровождение инвестиционных проектов высоки. Это заставляет фонды искать сделки с суммами от $50 млн. По данным компании Ernst & Young, средний объем сделок в 2011-2012 гг. в сегменте прямых инвестиций (private equity) составил $80 млн, без учета вложений в стартапы и венчурных сделок. В компаниях же малой и средней капитализации диапазон потребности в инвестициях в капитал составляет от $5 млн до $50 млн. Эти факторы сформировали ситуацию, при которой средние и малые компании не могут получить доступ к финансовым средствам, пока их капитализация не достигнет определенных размеров.

Проблема недофинансирования мелкого и среднего бизнеса прямыми инвестициями состоит в том, что в России отсутствуют квалифицированные операторы малых локальных фондов. Доверия к существующим региональным фондам, которые часто создаются при участии госкомпаний, со стороны крупных инвесторов нет, так как в них “упакованы” активы сомнительного качества. А управляющие команды подобных фондов не обладают репутацией и компетенциями, позволяющими сотрудничать с крупными частными и институциональными инвесторами. На текущий момент приходится констатировать, что качественная финансовая инфраструктура для привлечения прямых инвестиций в России отсутствует, что, по мнению автора, является одной из причин падения темпов роста ВВП.

Инвестиционная активность частного капитала в посткризисный период (с 2008 г.) существенно снизилась и не вернулась на докризисные значения. С тех пор в сегменте финансирования малого и среднего бизнеса созревает отложенный спрос на инвестиции и сохраняется низкая конкуренция среди участников - инвесторов и управляющих компаний.

Получается, что наиболее востребованным финансовым продуктом для среднего бизнеса являются прямые инвестиции и наиболее логичным шагом для банков будет создание продуктов-локомотивов на основе прямого инвестирования в капитал с использованием забалансовых фондов прямых инвестиций или особых фондов банковского управления.

Создание фондов ПИ или ОФБУ позволит банкам не только зарабатывать на росте стоимости долевого участия в фонде и получении комиссии за управление, но и привлечь входящие в портфель компании на обслуживание. Появление фондов прямых инвестиций под банковским управлением создаст недостающую часть финансовой инфраструктуры, которая позволит соединить крупный капитал и средний бизнес через цепочки фондов. В основе цепочки будут находиться фонды под банковским управлением с якорными инвесторами - крупными отечественными и международными фондами.

Описанная предпринимательская инициатива не потребует от банков увеличения расходов на операционную деятельность, поскольку вся необходимая инфраструктура имеется:

• подразделения, которые обладают компетенциями по работе с инвестиционными проектами;

• экспертные службы в области контроля финансовых, инвестиционных и регуляторных рисков;

• разветвленная региональная сеть и существующая клиентская база, которые позволят без значительных расходов осуществлять поиск проектов;

• автоматизированные системы управления и мониторинга реализации проектов;

• доступ к рынку капиталов и связи с институциональными инвесторами;

• доверительное отношение с бизнесом, поскольку на банках лежат репутационные риски.

Банковская управляющая команда в глазах инвесторов и клиентов будет выглядеть более предпочтительным партнером, чем управляющие компании с рынка. Создание фондов под банковским управлением даст многочисленные синергетические эффекты, будет способствовать ликвидации узкого места отрасли прямых инвестиций и ускорению роста экономики, росту потребления и кредитования, позволит увеличить прибыльность прочих банковских продуктов и привлечет средства от иностранных инвесторов под управление отечественными компаниями.

Для реализации данной идеи сложилась благоприятная макроэкономическая ситуация. Долговой кризис в Европе, замедление темпов роста экономики Китая и других стран Азии вынуждают международные фонды прямых инвестиций искать новые идеи и реструктурировать портфели, переводя средства в развивающиеся экономики с уже развитой финансовой инфраструктурой. Что позволяет России быть более конкурентоспособной на мировой арене в привлечении средств иностранных инвесторов.

Россия выглядит достаточно привлекательной инвестиционной идеей: страна богата природными ресурсами, потребительский рынок продолжает расти, существует постоянный приток высококвалифицированной рабочей силы, вступление в ВТО, утверждение правительством "дорожных карт" по улучшению инвестиционного климата, Олимпиада в Сочи в 2014 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г., иными словами, объем экономики способен переварить крупные инвестиции.

Автор - аналитик управления прямых инвестиций банка «Уралсиб». Статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с официальной позицией банка «Уралсиб» по изложенным вопросам