Инвесторы видят все больше признаков перегрева фондового рынка США

Рекордные объемы размещений акций и облигаций, а также массовое возвращение на рынок частных инвесторов, которые традиционно приходят в конце "бычьего" цикла, заставляют профессиональных участников рынка говорить о возможной коррекции
Scott Eells/ Bloomberg

Через пять лет после финансового кризиса на рынок акций США стали в массовом порядке возвращаться рядовые инвесторы. Для профессионалов это тревожный знак, пишет The Wall Street Journal: частники традиционно начинают скупать акции в конце "бычьего" цикла.

Другой признак возможного перегрева рынка - беспрецедентные объемы IPO и размещений корпоративных облигаций. Компании спешат продать акции и облигации, пока цены так высоки, это выгодная ситуация именно для продавцов, указывает Майкл Фарр, президент управляющей компании Farr, Miller & Washington, что ставит перед инвесторами вопрос: если умные люди продают, стоит ли покупать? «Не удивлюсь, если на рынке начнется коррекция. Думаю, никто не удивится», - говорит Фарр (цитата по WSJ). Под коррекцией обычно подразумевается снижение на 5-15%.

Рынок продавца

По данным Dealogic, с начала года американские компании привлекли в ходе IPO $51 млрд. Это самый высокий показатель за аналогичный период с 2000 г. (тогда было $63 млрд), когда пузырь на технологическом рынке и рынке IPO надулся до отказа, после чего стал сдуваться.

Более того, рекорд установлен по дополнительным размещениям акций: с 1995 г., когда Dealogic стала собирать соответствующие данные, компании никогда не продавали в ходе SPO бумаги на $155 млрд за первые десять с небольшим месяцев года.

Объемы выпусков поражают участников не только рынка акций, но и облигаций. Американские компании выпустили бондов на $911 млрд, что также является рекордом, по оценке Dealogic. Объем размещений компаниями из развивающихся стран превысил $802, что лишь немногим не дотягивает до прошлогоднего рекорда в $819 млрд (за аналогичный период).

Индекс S&P 500 за последний год вырос на 28%, с дна в марте 2009 г. он растет уже пятый год подряд. Многие рядовые инвесторы, испуганные обвалом индекса на 37% в 2008 г., до сих пор не решались возвращаться на рынок. Котировки акций гнали наверх профессиональные инвесторы, располагающие избыточной ликвидностью благодаря нескольким раундам количественного смягчения, предпринятым Федеральной резервной системой США, которая скупает казначейские и ипотечные облигации. Доходности их, а также корпоративных бондов снизились до исторического минимума, но подскочили летом этого года, когда участники рынка стали предполагать, что ФРС вскоре начнет сворачивать программу денежного стимулирования. Отсутствие такого решения по итогам сентябрьского заседания ФРС снова опустило доходности облигаций, но они опять выросли на прошлой неделе: данные по рынку труда, оказавшиеся гораздо лучше ожиданий, снова заставили инвесторов считать, что ожидать сокращения денежной подпитки долго не придется. Все это заставляет компании спешить с выпуском облигаций, пока занять деньги еще можно по очень низким ставкам.

Забывают про риск

Бум на рынках акций и облигаций, впрочем, не означает, что следует ждать их немедленного обвала, признает Фарр. «Прежде чем рынок достигнет последней вершины, мы увидим эксцесс на эксцессе, фундаментальные факторы и цены акций абсолютно перестанут соответствовать друг другу», но пока это время еще не наступило, говорит он. Отношение капитализации к прибыли за последние 12 месяцев компаний, входящих в S&P 500, составляет сейчас 19. Это выше исторического значения 16, но ниже уровня в 20-30, достигнутого перед началом последних «медвежьих» периодов в 2000 и 2007 гг.

Тем не менее, считает Джеймс Барксдейл, президент Equity Investment Corp., «люди опрометчиво начинают забывать, что такое риск». Помимо рекордных объемов выпусков акций и облигаций он называет другие тревожные признаки: акции небольших компаний, находящихся в не очень хорошей финансовой ситуации, обгоняют по темпам роста акции крупных, устойчивых компаний. Кроме того, вновь стала популярна выплата процентов по облигациям в натуральном виде, т.е. не деньгами, а новыми облигациями: подобная практика стала широко распространена на пике кредитного бума в 2005-2007 гг.

Барксдейлу, по его словам, с большим трудом удается найти дешевые акции для покупки, поэтому в его старых фондах на денежные средства приходится 11% активов, а в новых - более 20% (в последний раз такого уровня денежная доля достигала в 2007 г.).

"Медведи" покупают акции

Между тем частные инвесторы, видя, что рынок акций растет уже не первый год, наконец-то стали раскошеливаться, активно покупая даже дорогие акции. Интерес частников стал одной из причин, по которой акции Twitter взлетели на 73% в первый день торгов после IPO на прошлой неделе. «Я ловлю каждую хорошую новость, наконец-то спад закончился», - цитирует WSJ Вито Мандато, 65-летнего оценщика недвижимости из Лос-Анджелеса, который в последние месяцы вложил деньги в акции. В пятницу он отправил сообщение своему финансовому консультанту, после того как увидел, что один из профессионалов рынка прогнозирует рост индекса Dow Jones в этом году до 20 000 пунктов (в пятницу DJ вырос до 15 761,78 пункта). «Я считаю, что у рынка еще есть огромный потенциал для роста. Я не хочу его упустить», - говорит Мандато.

По данным Lipper, приток средств в паевые фонды американских акций в этом году оказался самым значительным с 2004 г., составив $76 млрд. С 2006 по 2012 гг. они вывели из этих фондов $451 млрд.

Одна из причин увеличения вложений в акции - низкая доходность прочих традиционных способов сбережения средств. Сократив после кризиса расходы и направив значительные средства на погашение долгов, американцы сейчас снова задумались о долгосрочных целях по накоплению на пенсию, обучение детей, покупку дома. Многие справедливо полагают, что 2,75% по 10-летним казначейским облигациям и 1% или даже меньше по сберегательным счетам не позволят им эти цели реализовать. Между тем среднегодовые темпы роста DJ с 2009 по 2012 гг. составили 10,7%. «С 2009 г. до недавнего времени я следовал очень консервативной стратегии. Теперь хочу следовать более агрессивной», - рассказывает 45-летний менеджер по продажам Крис Роук из Ирвина, штат Калифорния, который недавно стал разбавлять свои вложения в облигации и денежные инструменты инвестициями в акции.

По данным последнего опроса Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, 45% респондентов ожидают роста на рынке акций (против долгосрочного среднего значения в 39%). У некоторых профессионалов рынка такой оптимизм вызывает беспокойство. Дэниел Роэ, директор по инвестициям Budros Ruhlin & Roe, занимающейся финансовыми консультациями, рассказывает, что один из клиентов, матерый «медведь», продавший все акции в 2010 г., позвонил ему в середине октября и попросил купить акции. «Когда «медведи» становятся «быками» после столь феноменального роста на рынке, это немного пугает», - говорит Роэ.