МЭА: ОПЕК вернет себе роль ключевого игрока на нефтяном рынке

США не под силу изменить расстановку сил на нефтяном рынке, обеспечить дешевой нефтью глобальную экономику способны только страны ОПЕК, считают в МЭА
A.Berry/ Bloomberg

Технологии и высокие цены позволили освоить новые нефтяные ресурсы, но это не означает, что мир стоит на пороге эры изобилия углеводородов, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Роль стран ОПЕК в ближайшие 10 лет снизится из-за роста добычи нефти в Северной Америке и Бразилии, но Ближний Восток останется единственным крупным поставщиком дешевой нефти: картель вернет позиции ключевого игрока уже в середине 2020-х гг., отмечает МЭА в ежегодном докладе по сценарию развития мирового нефтяного рынка.

По прогнозу МЭА, бум сланцевых ресурсов пойдет на убыль, пик будет достигнут к 2020 г. Такую же траекторию для американской добычи рисует и ОПЕК. Пыл американских предпринимателей в освоении новых ресурсов определят цены рынка и возможности сбыта, уверен Пол Робертсон из Oxford Institute for Energy Studies.

Бум в США опасен тем, что может дать странам Ближнего Востока неправильный сигнал - заставит взять паузу и отложить инвестиции в добычу, что способно спровоцировать новый виток напряженности на нефтяном рынке и ударить по потребителям, предупредил главный экономист МЭА Фатих Бироль. Страны картеля ранее заявляли, что намерены ввести разработку 120 проектов по добыче стоимостью $35-40 трлн до 2017 г., но Саудовская Аравия уже заявила, что не планирует увеличивать мощности по добыче в ближайшие 30 лет.

МЭА прогнозирует рост нефтяных котировок сырья в долгосрочной перспективе: цена барреля вырастет до $128 к 2035 г. (в ценах 2012 г.) против $105 сейчас и в среднем $108 с начала года. В ближайшем будущем цены останутся в диапазоне $100-110 за баррель, считают в ОПЕК.

Глобальный спрос на сырье вырастет на 30% к 2035 г., прогнозирует МЭА, главным драйвером будут страны Азии, которые обеспечат 90% прироста. Но рост энергетического аппетита Китая замедлится после 2020 г., главным мотором станет Индия и страны Юго-Восточной Азии. Потребность в сырье на Ближнем Востоке также будет уверенно расти: этот регион станет вторым потребителем газа к 2020 г. и третьим потребителем нефти к 2030 г.

На рынке грядут масштабные изменения, обещает исполнительный директор МЭА Мария Ван дер Ховен: те, кто готовы меняться в соответствии с новыми глобальными трендами, получат преимущество, остальные рискуют принять неправильные решения в энергополитике и инвестициях. Сильного роста добычи нетрадиционного сырья в России и Китае МЭА не прогнозирует: две страны будут способны добавить мировому рынку лишь 1,5 млн баррелей в день к 2035 г.

Наличие и доступность энергоресурсов - ключевой элемент экономического благополучия и вопрос конкурентоспособности промышленности для многих стран, предупреждает МЭА. Сильного изменения цен в разных регионах мира МЭА пока не ждет. По данным агентства, природный газ в США сейчас торгуется на уровне 30% от цены импорта в Европе и 20% - в Японии. Средний японский, европейский и китайский промышленный потребитель платит вдвое дороже за электроэнергию, чем американский. Эти диспропорции сохранятся до 2035 г. и будут влиять на стратегию компаний и инвестиционные решения в энергоемких отраслях, считают в МЭА.

Сильного давления на газовые контракты, привязанные к стоимости нефти, не будет из-за отсутствия единого глобального рынка до 2035 г., уверен Ферейдун Фешараки из FACTS Global Energy.

Дорогое импортное сырье будет оставаться тяжелым бременем для некоторых потребителей: общая доля экспорта стран Евросоюза и Японии на глобальном рынке сократится на 30% к 2035 г., считает Бироль. США, напротив, способны извлечь большую выгоду от собственной добычи - увеличить экспорт продукции энергоемких производств и сократить импорт нефти на 50% к 2020 г. В прошлом году потребность США в нефти снизилась на 4% на каждую $1000 выпуска - с 0,165 т нефтяного эквивалента до 0,158 т в день против 0,266 т в Китае и 0,117 т в Евросоюзе.

Расточительность энергопотребления остается сильной проблемой на мировом рынке, признает МЭА: из-за субсидий неэффективно потребляются ресурсы стоимостью $ 544 млрд.