Российский рынок акций может показать впечатляющий рост в 2014 г.

По мере снижения потенциальной доходности развитых рынков акций международный капитал будет искать возможности для заработка в более рисковых областях

До недавних пор российский фондовый рынок оставался в стороне от интересов глобальных инвесторов, что отрицательно сказывалось на динамике индексов. Мы полагаем, что возвращение иностранного капитала на наш рынок не за горами. Следующий год, вероятно, станет ключевым периодом мощного роста российских акций.

Предыстория

В ситуации, сложившейся сразу после кризиса 2008 г., доходность почти любого класса активов оказалась привлекательно высока, разница была лишь в степени риска. В этой фазе, длившейся до 2011 г., глобальный капитал поглощал все, что плохо лежало, и почти все международные рынки бурно росли.

По мере того как доходность наименее рискованных и наиболее ликвидных активов себя исчерпывала, капитал переключался на следующие по степени риска и ликвидности активы. За спиной остались ультранизкие ставки по гособлигациям развитых стран, близится к финальной стадии бурный рост рынков акций развитых стран. И капитал, возможно и нехотя, вынужден теперь «проехаться» по более рисковым рынкам акций, в числе которых и российский.

Семь причин для роста российского рынка

1. Ставки по государственным облигациям развитых стран сейчас ниже соответствующих уровней инфляции, что подразумевает отторжение со стороны инвесторов к этому классу активов. В США, по нашим оценкам, снижение эффективной ставки (рассчитанной с учетом дюрации казначейских облигаций) до уровня инфляции в этом году совпало с началом роста доходности бондов. Может пройти несколько лет, прежде чем интерес к гособлигациям начнет возвращаться.

2. Рынки акций развитых стран остаются на траектории длительного подъема с кризиса 2008 г., даже с учетом просадки в августе 2011 г. Индекс MSCI Developed, отражающий общую динамику крупнейших публичных компаний развитых стран, вырос более чем в два раза с минимума 2009 г. При этом относительные оценки индексов заставляют задуматься о том, возможен ли их дальнейший рост. Так, текущее значение форвардного коэффициента P/E (т. е. отношение капитализации к прогнозируемой прибыли) у индекса S&P 500 (желтая линия) находится в 5% от среднего значения за 2006-2007 гг. При этом темпы роста американской экономики остаются ниже докризисных (белая линия).

Ситуация аналогична для других развитых стран (а по темпам роста экономики даже хуже).

Здесь следует сделать одно замечание. С 2007 г. доходность гособлигаций снизилась почти в три раза, в то время как доходность акций даже немного выросла. Станет ли капитал рисковать и увидим ли мы сближение доходностей облигаций и акций за счет еще большего роста последних, - пока большой вопрос. На данном этапе уровни мультипликаторов 2007 г. - значимый повод для серьезной коррекции акций в обозримом будущем. Графики по ведущим рынкам намекают на ее возможность в течение ближайших 12 месяцев.

3. В условиях повышенных общемировых рисков капитал игнорировал положительные факторы отдельных развивающихся рынков. Так, с 2007 г. рост прибылей российских компаний в два раза превысил этот показатель по США, при этом рост российского рынка настолько же отстал от американского. Однако по мере снижения потенциальной доходности развитых рынков акций капитал волей-неволей будет искать возможности для заработка в более рисковых областях. В этом смысле российский фондовый рынок - один из очевидных бенефициаров.

Очевидной причиной низкого интереса к российскому рынку стало снижение темпов роста экономики до 1-2% в год с 8-9% до кризиса (см. график, белая линия). Реинкарнация мировой экономики, признаки которой уже отмечаются, способна серьезно восстановить темпы российского роста - по разным оценкам, до 3% в год в ближайшие годы. Исторические параллели допускают повышение российского коэффициента P/E (желтая линия) в этом случае до 7-8 с текущих 4-5.

4. В целом по развивающимся рынкам и, в частности, по блоку БРИК наблюдается аналогичная картина заниженной оценки акций.

5. До недавних пор картина по нефти складывать не в пользу России. Стремительная сланцевая революция в США буквально за 2,5 года съела премию в ценах нефти марки Brent к марке WTI. Сейчас навес из-за наращивания предложения WTI учтен в ценах, о чем говорит достижение в этом году нулевого спреда к Brent. Долгосрочный тренд по нефти сорта WTI - растущий.

Сейчас существуют риски краткосрочного снижения цен на нефть из-за ожидающегося роста доллара. Стоимость доллара к корзине мировых валют (белая линия на графике) находится в районе минимумов, так же как и спред по отношению к ставкам казначейских облигаций (зеленый график), что подразумевает возможность разворота доллара. Однако при этом потенциал снижения цен на нефть незначителен, поскольку ценоопределяющей в данном случае является дорогая нефть сорта WTI, в стабильных поставках которой крайне заинтересованы США.

6. Ослабление валют ряда развивающихся стран - характерная черта этого года. Формально относимое к росту мировых рисков, оно де-факто сыграло важную роль в подготовке почвы для прихода глобального капитала на рынки акций этих стран. Так, применительно к России, иностранному капиталу невыгодно занимать в рублях ввиду высоких кредитных ставок, и по этой причине его массовый заход в акции наиболее вероятен в моменты максимального ослабления национальной валюты. Это хорошо видно на графике (стрелками отмечены моменты максимального ослабления рубля и начало последующего роста рынка акций).

С учетом дефицита бюджета рубль может упасть до конца 2013 г. вплоть до 34-35 руб./$, что достижимо при снижении цен на нефть, укреплении доллара и коррекции на рынке акций. Начиная с указанных уровней, массовый приход иностранных денег на российский фондовый рынок практически гарантирован.

7. Последняя фаза роста российских акций ознаменовалась пробитием индексами верхней границы долгосрочного технического канала, свидетельствуя о том, что игрокам стало тесно внутри него.

Прогноз

Исходя из сказанного, мы видим следующий сценарий развития событий. В ближайшие 2-3 месяца российские акции несколько скорректируются из-за снижения цен на нефть и роста доллара.

Далее, где-то на рубеже 2013-2014 гг. капитал начнет уверенно заходить на рынки акций «отстающих» развивающихся стран, включая российский. Формальным поводом, скорее всего, будут признаки существенного улучшения экономической ситуации в еврозоне и хорошие данные из Китая. Запуск T+2 и планы по допуску Clearstream и Euroclear на российский рынок акций с I квартала 2014 г. существенно улучшат условия для прихода иностранного капитала.

Потенциал подъема исходя из значений мультипликатора P/E в 7-8 может составлять для российского рынка порядка 70% (2600 пунктов по индексу ММВБ).

Автор - начальник аналитического отдела ИК Rye, Man & Gor Securities