Сбербанк: Россию ждет вялый рост и слабый рубль

Крупнейший банк страны ожидает ослабления рубля даже при оптимистическом сценарии
М.Стулов/ Ведомости

Сегодня Сбербанк представил стратегию развития банка на период 2014-2018 гг. Из раздела документа о сценариях развития России до 2018 г. следует, что крупнейший банк страны ожидает ослабления рубля даже при оптимистическом сценарии.

Базовый сценарий подразумевает сохранение цены нефти марки Urals на уровне $100 за баррель и рост мировой торговли на 4,5-5%, оптимистический - $115 и 6-6,5% соответственно, а пессимистический - нефть по $70-80 за баррель. «Предполагается, что модель экономики России во всех сценариях не претерпит существенных изменений - сохранится ее сырьевая направленность с достаточно высокой концентрацией производства и значительным присутствием государства», - пишет Сбербанк.

По базовому сценарию, вероятность которого банк оценивает в 70-80%, рост ВВП составит 2,2-2,4% в год, инвестиций - менее 2% в год. Инфляция к 2018 г. снизится до 4,5%, безработица умеренно (до 6,2%) возрастет. «Ведущим драйвером роста останется потребительский спрос, но его сила будет уменьшаться, а воздействие на экономику - ослабевать», - констатируют эксперты. Продолжится плавное ослабление рубля.

В кризисном варианте резко ухудшается внешняя конъюнктура - отток капитала достигнет $90 млрд в год, снижение ВВП составит 3,5% в первый и 2,0% во второй год кризиса. В дальнейшем экономика будет восстанавливаться не быстрее 1% в год, безработица возрастет до 8%, рубль упадет сильнее, чем в базовом варианте. Оптимистический сценарий реализуем за счет благоприятной внешней конъюнктуры, темп роста ВВП вырастет до 3%. Главным драйвером роста станут инвестиции (рост на 4% в год), снижение инфляции будет меньше, чем в базовом сценарии. Зато «безработица останется на текущих низких уровнях, а ослабление рубля будет незначительным», прогнозирует Сбербанк.

Банковский сектор по базовому сценарию ждет замедление роста и сокращение маржи, полагает Сбербанк. Скоро закончится период резкого роста вкладов и кредитования населения: темпы роста последнего к 2018 г. снизятся до 12-15%. Замедление инфляции вызовет снижение процентных ставок по кредитам при менее значительном снижении ставок по привлеченным клиентским средствам, соответственно «маржа работающих активов банковской системы сократится с 5,5% в 2013 г. до 4,5% в 2018 г.», пишет банк.

Оптимистический сценарий Сбербанка незначительно расходится с базовым, а по пессимистичному темпы роста банковских рынков резко замедлятся, задолженность физических лиц начнет сокращаться в номинальном выражении. «Снижение доходов населения приведет к заметному уменьшению темпов роста вкладов, а также к значительному ухудшению качества кредитного портфеля, однако оно будет меньшим, чем в кризис 2008 г.», - считает госбанк.