Низкие темпы роста - основной долгосрочный вызов для мировой экономики

Если прорывные технологии уже изобретены, экономический рост в ближайшие десятилетия замедлится почти до нуля, как это было на протяжении практически всей истории человечества (за исключением последних 250 лет)

После острой фазы кризиса 2008-2009 гг. и резкого замедления, начавшегося во второй половине 2011 г., ведущие развитые экономики демонстрируют все более явные признаки оживления деловой активности. Означает ли это, что мировая экономика наконец-то вернется к устойчивому росту? Сомнений много. Часть из них связана с нарастающими экономическими проблемами в азиатских странах; другая - с непомерными долгами развитых стран, третья - с опасениями относительно сворачивания программы количественного смягчения в США. Но если отвлечься от влияния циклических факторов, каким будет рост на горизонте в 5-10 лет? Продолжится ли быстрый по историческим меркам рост, характерный для прошлого столетия, в ХХI веке?

Экономическая теория тесно увязывает долгосрочный экономический рост с ростом производительности факторов производства (труда и капитала), в основе которого лежат инновации. Согласно классической модели Солоу, экономический рост замедляется по мере накопления капитала (под капиталом в теории роста понимается совокупность средств производства - зданий, машин, оборудования, а не финансовых активов), что связано с убывающей производительностью капитала по мере его накопления. Действительно, если в сельском хозяйстве общество переходит от сохи к трактору - это большой скачок в производительности. Но, имея трактор, сложно добиться роста производительности в разы. Можно несколько увеличить мощность двигателя, поставить в кабине кондиционер, но это уже не даст такого рывка производительности. Поэтому высокие темпы роста, с точки зрения модели Солоу, возможны в развивающихся странах, где происходит активная модернизация производства (от сохи к трактору), которая влечет за собой перетекание рабочей силы из деревни в город (процесс, хорошо известный нам из истории и активно идущий в ряде развивающихся стран в настоящее время). В развитых странах рост возможен практически только за счет инноваций; при этом скорость научно-технического прогресса должна быть достаточно высокой, иначе экономический рост рано или поздно остановится.

Модель Солоу является не единственной моделью долгосрочного роста, но все существующие теории так или иначе ставят инновации во главе угла (некоторые делают это в довольно завуалированной форме, заменяя фактор производства «труд» на «человеческий капитал», который представляет собой совокупность знаний и навыков работников и может накапливаться так же, как и физический капитал). Поэтому вопрос о будущих темпах роста - это вопрос о будущих темпах инноваций. К сожалению, здесь можно услышать много пессимизма, а некоторые экономисты, например известный специалист по теории роста Роберт Гордон, считают, что мы уже изобрели все относительно простые и в то же время прорывные технологии (такие как водопровод, двигатель внутреннего сгорания, персональный компьютер). С учетом центральной роли инноваций как мотора долгосрочного роста это означает, что в ближайшие десятилетия экономический рост замедлится почти до нуля, как это было на протяжении практически всей истории человечества (за исключением последних 250 лет).

Вызовы, связанные с недостаточной скоростью научно-технического прогресса в будущем, на мой взгляд, являются очень серьезными; куда более серьезными, чем долги развитых стран, хотя последние, безусловно, также носят затяжной характер. Ключевым фактором, влияющим на долгосрочные темпы роста, будет стоимость энергии; добыча ископаемого топлива сопряжена с возрастающими издержками (хотя сланцевая революция несколько снизит остроту проблемы), а возобновляемые источники энергии являются все еще чрезмерно дорогими. Управляемый термоядерный синтез, безусловно, стал бы прорывной технологией в энергетике, но вопрос, когда это может произойти, остается открытым - возможно, что и никогда. Таким образом, относительная дороговизна энергии, с одной стороны, будет стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, а с другой - сдерживать экономический рост.

Автоматизация производства, вытеснение профессий, связанных с физическим, рутинным и, как следствие, низкооплачиваемым трудом (профессии водителя, грузчика, охранника и ряд других - кандидаты на исчезновение), безусловно, будут поддерживать долгосрочный экономический рост, но при этом неизбежно встанет вопрос трудоустройства высвобождающейся армии неквалифицированных рабочих. Часть из них смогут найти свое место в новой экономике знаний, но значительная часть таких работников останется за бортом - государству в той или иной форме придется взять на себя заботу об их содержании. Пока попытки построения социального государства в развитых странах привели в основном к чрезмерному росту государственного долга, что вызывает серьезные сомнения в жизнеспособности такой модели развития и порождает опасения относительно социальной стабильности в этих странах в долгосрочной перспективе.

Дополнительным негативным фактором будет старение населения; хотя нет худа без добра - относительно немногочисленной молодежи (при условии получения качественного образования) будет легче найти работу в условиях сокращающегося спроса на неквалифицированный труд. Кроме того, развитие медицинских технологий обещает постепенный рост активного периода жизни, что позволит несколько сгладить остроту демографической проблемы.

Принимая во внимание масштаб стоящих перед экономикой проблем, необходимо признать, что долгосрочные темпы роста, скорее всего, будут невысокими. В условиях медленного научно-технического прогресса особую значимость приобретают инвестиции в образование и здравоохранение - в человеческий капитал. К сожалению, это пока не находит отражения в российской бюджетной политике, где растут расходы на оборону, мегапроекты, обслуживание госдолга. Впрочем, у бюджета весьма короткий горизонт: самые смелые планы идут не дальше 2020 г., что оставляет практически неограниченные возможности для маневра в долгосрочной перспективе.

Автор - главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал»