Президент "Опоры" связал задержание своего заместителя Сигала с "происками" конкурентов или правоохранителей


Задержание вице-президента "Опоры России" Павла Сигала может быть связано с происками его конкурентов по бизнесу или с "интересом со стороны правоохранительных органов", заявил президент этой организации Александр Бречалов. "У нас две основные версии: первая - это конкуренция (рынок очень вкусный, он заметная фигура, чуть ли не в топ-3 на микрофинансовом рынке); вторая версия - это интерес правоохранительных органов к этой истории", - цитирует Бречалова ИТАР-ТАСС. Он выразил надежду, что интерес правоохранителей к его заместителю "исключительно основан на букве закона", и тут же добавил, что "у нас уже закрались сомнения по этому поводу". Связи с "Опорой России" в истории с задержанием Сигала он не видит.

По поводу задержания Сигала президент "Опоры" направил запросы в МВД и Генпрокуратуру - "как член Общественного совета при МВД". Организация готова поручиться за задержанного Сигала, чтобы его поместили под домашний арест, добавил Бречалов. Он отметил, что подобный запрос не имеет процессуального веса, но "мы хотим показать, что он член нашей команды и мы уверены в нем". Меру пресечения для Павла Сигала определит Тверской суд.

Защита Сигала на пресс-конференции в среду в Казани заявила, что обжалует действия сотрудников правоохранительных органов как незаконные и необоснованные, передает "Интерфакс". Адвокат Попов сказал, что повторяется ситуация двухлетней давности, когда в некоторых регионах были вопросы к участникам компаний группы, которые были расследованы [ГК "Центр микрофинансирования"]. Он заявил, что уголовные дела соединены в одно производство и в настоящий момент расследуются следственным департаментом МВД России. По его данным, текущая ситуация касается тех же самых дел, которые были возбуждены ранее.

"До настоящего момента мы так и не услышали конкретных претензий к Сигалу, - цитирует Попова "РИА Новости". - Все нынешние обвинения уже были предметом уголовных дел с 2011 г., но не нашли подтверждений. Отсутствие причастности Сигала к инкриминируемым преступлениям было установлено ранее в ходе следственных действий". Адвокат напомнил, что пресс-служба ГУЭБиПК МВД еще в мае 2012 г разместила на сайте МВД сообщение о причастности ООО "Центр микрофинансирования" к уголовным делам по признакам мошенничества с материнским капиталом. Столичный арбитраж 24 июля 2012 г. решил, что эта информация на сайте МВД порочит деловую репутацию, утверждает Попов. Апелляционная инстанция оставила жалобу МВД России на решение арбитража без удовлетворения, добавил он. "Первый Казанский" также приводит высказывание адвоката: "Не могу комментировать политическую конкретную подоплеку, поскольку возбуждено уголовное дело".

По данным пресс-службы ГК "Центр микрофинансирования", он продолжает работать. 19 ноября компания выдала свыше 1000 займов во всех точках присутствия.

В официальном заявлении "Опоры России", которое было обнародовано во вторник утром, говорится, что эта организация будет добиваться "справедливого расследования всех обстоятельств дела". Журналистов в "Опоре" попросили корректно излагать события. Там также подтвердили, что органы полиции проверяли компании Сигала в последние два года, но уголовного преследования бизнесмена не было.

19 ноября МВД объявило о раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала. В схеме была задействована вторая по величине на микрофинансовом рынке компания «Центр микрофинансирования» Павла Сигала, сообщило МВД. По версии следствия, Сигал и восемь его соучастников обналичивали материнский капитал, в схеме участвовали более 400 финансово обособленных компаний. Эти структуры находили женщин, остро нуждавшихся в деньгах, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала; фактически деньги заемщицам не перечислялись, говорится в сообщении МВД, кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.